Heiße Oma: So klappt das Winter-Getränk vegan

ca. 20 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Heiße Oma: So klappt das Winter-Getränk vegan
  • 1

    Aquafaba wird häufig als pflanzlicher Ersatz für Eischnee verwendet. Verwende hierfür das Kochwasser der Kichererbsen. Das Einweichwasser solltest du nicht verwenden, da es größere Mengen Phytinsäure enthält. Alternativ kannst du die Flüssigkeit aus einem Glas fertig gekochter Kichererbsen verwenden.

  • 2

    Vermenge das Aquafaba mit dem Backpulver, dem Salz und dem Johannisbrotkernmehl. Schlage alles zusammen mit dem Schneebesen oder Handrührgerät auf. Den Schaum kannst du nun wie Eischnee verwenden. Die übrigen Kichererbsen kannst du weiter verwerten, zum Beispiel, um Hummus selber zu machen.

  • 3

    Erwärme danach die Milch in einem Topf und gebe den Eierlikör und die Prise Muskatnuss hinzu. Die Milch sollte nicht aufkochen, denn dadurch geht der Alkohol verloren. 65 bis 70 Grad Celsius sind optimal.

  • 4

    Rühre nun das aufgeschlagene Aquafaba unter die Milch, sodass eine homogene Flüssigkeit mit feinem Schaum entsteht.

  • 5

    Als Topping fehlt jetzt nur noch die Sahne. Dazu kannst du mit einem Rührgerät die vegane Sojasahne zusammen mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker aufschlagen.

    Hinweis: Nicht jedes Sahnesteif ist vegan, daher solltest du beim Einkaufen auf die Zutatenliste oder beispielsweise die Veganblume achten.

  • 6

    Fülle die Milch zu zwei Dritteln in ein Glas und fülle das restliche Drittel mit der aufgeschlagenen Sahne auf. Auch hier kannst du Kakaopulver abschließend darüber streuen.

Zutaten

für 2 Portion(en)
100 ml
Kichererbsenwasser (Aquafaba)
0.5 TL
Backpulver
1 Prise(n)
Salz
0.5 TL
1/2 TL Johannisbrotkernmehl
400 ml
pflanzliche (Barista-)Milch
80 ml
veganer Eierlikör
1 Prise(n)
Muskatnuss
1 TL
Kakaopulver
100 ml
vegane Sojasahne
1 Packung(en)
Vanillezucker
0.5 Packung(en)
Sahnesteif
1 TL
Kakaopulver
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