Bereite zunächst die Zucchini vor. Je nach Größe des Gemüses und gewünschter Anzahl kannst du zwei bis drei Zucchini verwenden. Schneide die Enden der Zucchini ab. Schneide sie dann der Länge nach in dünne Scheiben. Das geht mit einem scharfen Messer, einem großen Gemüsehobel oder auch mit einer Mandoline.
Erhitze etwas Bratöl in einer Pfanne und brate die Zucchinischeiben darin kurz von beiden Seiten an. Sie sollten leicht bräunlich, aber nicht zu weich werden. Alternativ kannst du sie übrigens auch auf dem Grill garen.
Lege die Zucchinischeiben beiseite und lasse sie bei Bedarf auf einem Küchenpapier abtropfen.
Wende dich nun der Füllung zu: Schäle Zwiebeln und Knoblauch und hacke beides klein. Wasche und schneide die Tomaten in kleine Würfel.
Dünste die Zwiebel für drei Minuten in etwas Bratöl an und gib dann den Knoblauch für weitere zwei Minuten hinzu.
Vermenge in einer Schüssel den Frischkäse mit den Zwiebeln und Knoblauch, der Petersilie, Olivenöl, Zitronensaft und würze alles mit Salz und Pfeffer.
Nun werden die Zucchinirouladen gerollt: Lege dazu ein Schneidebrett bereit und lege einige der Zucchinistreifen zurecht. Wenn sie recht dünn oder ungleichmäßig sind, dann kannst du auch zwei Scheiben übereinander legen, damit die Rouladen nicht auseinanderfallen.
Bestreiche jede Scheibe dünn mit der Frischkäsemischung und gib dann ein paar Tomatenstücke darauf. Rolle die Zucchinirouladen ein und stelle sie beiseite, bis alle Scheiben eingerollt sind.
Bestreue die Zucchinirouladen nach Belieben mit frischen Kräutern deiner Wahl, beispielsweise Basilikum, Petersilie oder Koriander.