Herzhafter Hefezopf: Rezept zum Nachbacken

ca. 85 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Ruhezeit
ca. 45 Minuten
herzhafter hefezopf
  • 1

    Zerbrösle die Hefe und löse sie zusammen mit einer Prise Zucker im Wasser auf.

  • 2

    Gib das Mehl in eine Backschüssel und drücke eine Vertiefung in die Mitte. Gieße das Hefewasser in die Vertiefung und rühre etwas Mehl mit ein. Lass den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt etwa 15 Minuten lang gehen.

  • 3

    Füge das Olivenöl und das Salz zum Teig hinzu und verknete alle Zutaten zu einem glatten Hefeteig.

  • 4

    Bemehle deine Arbeitsfläche und rolle den Teig darauf rechteckig aus. Das Teigrechteck sollte etwa 30 Zentimeter breit und 40 Zentimeter hoch sein.

  • 5

    Bestreiche den ausgerollten Teig gleichmäßig mit dem Pesto deiner Wahl. Lass dabei einen Rand von etwa einem Zentimeter Breite frei.

  • 6

    Rolle das Teigrechteck von der langen Seite her ein. Halbiere die Rolle längs.

  • 7

    Verflechte die beiden Teigrollen miteinander zu einem Zopf.

  • 8

    Fette ein Backblech ein oder lege es mit Backpapier aus. Setze den Hefezopf auf das Blech und lass ihn zugedeckt an einem warmen Ort erneut für 30 Minuten gehen.

  • 9

    Backe den Hefezopf bei 180 Grad Umluft auf der mittleren Schiene für etwa 25 Minuten.

Zutaten

für 12 Portion(en)
42 g
Hefe (1 Würfel)
1 Prise(n)
Zucker
170 ml
lauwarmes Wasser
270 g
Mehl
1 TL
Salz
6 EL
Pesto
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