Herzhafter Kürbiskuchen: Herbstliches Rezept

ca. 70 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 55 Minuten
kürbis kuchen herzhaft
  • 1

    Entkerne den Kürbis und schäle ihn gegebenenfalls. Schneide den Kürbis anschließend in kleine Stücke. Schäle die Kartoffeln und schneide sie ebenfalls in kleine Würfel. Schneide die Frühlingszwiebeln in feine Ringe und hacke den Knoblauch. 

    Tipp: Es ist nicht notwendig, Hokkaido-Kürbis zu schälen

  • 2

    Gib den Kürbis auf ein mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz ausgelegtes Backblech. Beträufele ihn mit Olivenöl und backe ihn bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) für 15 bis 20 Minuten, bis er weich ist. 

  • 3

    Erhitze in der Zwischenzeit das restliche Olivenöl in einer Pfanne. Brate die Frühlingszwiebeln und die Kartoffelwürfel bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren zehn Minuten darin an. Füge den Knoblauch hinzu und lasse ihn zwei Minuten lang mitbraten. 

  • 4

    Gib den Kürbis in eine große Schüssel und zerdrücke ihn mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel. Füge das Mehl, das Backpulver und die Haferflocken hinzu. Verrühre die Zutaten zu einem möglichst glatten, feuchten Teig. Tipp: Sollte der Teig zu trocken sein, kannst du einfach etwas Olivenöl oder Wasser hinzufügen. 

  • 5

    Füge nun die angebratenen Kartoffeln hinzu und verrühre sie mit dem Teig. Schmecke die Masse dann mit Muskat, Salz und Pfeffer ab.

  • 6

    Fülle den Teig in eine mit Olivenöl eingefettete Kuchenform. Backe den herzhaften Kürbiskuchen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) für 35 bis 40 Minuten. Mit einer Stäbchenprobe findest du heraus, ob er fertig ist.

Zutaten

für 6 Portion(en)
500 g
Kürbis
2
mittelgroße Kartoffeln
3
Frühlingszwiebeln
1 Zehe(n)
Knoblauch
80 ml
Olivenöl
180 g
Dinkelmehl
1 TL
Backpulver
75 g
Haferflocken
1 Prise(n)
gemahlene Muskatnuss
Salz
Pfeffer
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