Entkerne den Kürbis und schäle ihn gegebenenfalls. Schneide den Kürbis anschließend in kleine Stücke.
Tipp: Es ist nicht notwendig, Hokkaido-Kürbis zu schälen.
Gib den Kürbis auf ein mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz ausgelegtes Backblech. Beträufele ihn mit Olivenöl und backe ihn bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) für 15 bis 20 Minuten, bis er weich ist.
Schäle die Kartoffeln und schneide sie ebenfalls in kleine Würfel. Schneide die Frühlingszwiebeln in feine Ringe und hacke den Knoblauch.
Erhitze Olivenöl in einer Pfanne. Brate die Frühlingszwiebeln und die Kartoffelwürfel bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren zehn Minuten darin an. Füge den Knoblauch hinzu und lasse ihn zwei Minuten lang mitbraten.
Gib den gebackenen Kürbis in eine große Schüssel und zerdrücke ihn mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel.
Füge das Mehl, das Backpulver und die Haferflocken hinzu. Verrühre die Zutaten zu einem möglichst glatten, feuchten Teig. Tipp: Sollte der Teig zu trocken sein, kannst du einfach etwas Olivenöl oder Wasser hinzufügen.
Füge nun die angebratenen Kartoffeln hinzu und verrühre sie mit dem Teig. Schmecke die Masse dann mit Muskat, Salz und Pfeffer ab.
Fülle den Teig in eine mit Olivenöl eingefettete Springform. Backe den herzhaften Kürbiskuchen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) für 35 bis 40 Minuten. Mit einer Stäbchenprobe findest du heraus, ob er fertig ist.