Schäle und halbiere die Kartoffeln und koche sie in Salzwasser gar.
Heize den Ofen auf 175 Grad Celsius Umluft vor.
Gieße das Wasser ab und lasse die Kartoffeln gut ausdampfen. Drücke sie anschließend noch warm durch eine Kartoffelpresse.
Rühre Butter, zwei Eigelb und Milch unter die noch warmen Kartoffeln. Schmecke die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.
Je nach Größe der Eier und der Kartoffelsorte benötigst du eventuell etwas mehr oder weniger Milch. Es sollte eine gut aufspritzbare Masse entstehen, die nicht verläuft.
Fette den Boden eines Backblechs ein, fülle die Masse in einen Spritzbeutel und spritze kleine Rosetten auf.
Tipp: Wenn du Spritzbeutel häufiger verwendest, lohnt sich die Anschaffung eines Mehrweg-Spritzbeutels aus Baumwolle. Einwegspritzbeutel solltest du vermeiden oder zumindest mehrfach verwenden.
Verquirle das dritte Eigelb mit etwas Wasser und bestreiche die Rosetten damit. Backe die Herzoginkartoffeln für rund 10 bis 15 Minuten goldbraun.