Herzoginkartoffel-Rezept: So kannst du sie selber machen

ca. 85 Min.
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Herzoginkartoffeln Rezept
  • 1

    Schäle und halbiere die Kartoffeln und koche sie in Salzwasser gar.

  • 2

    Heize den Ofen auf 175 Grad Celsius Umluft vor.

  • 3

    Gieße das Wasser ab und lasse die Kartoffeln gut ausdampfen. Drücke sie anschließend noch warm durch eine Kartoffelpresse.

  • 4

    Rühre Butter, zwei Eigelb und Milch unter die noch warmen Kartoffeln. Schmecke die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.

  • 5

    Je nach Größe der Eier und der Kartoffelsorte benötigst du eventuell etwas mehr oder weniger Milch. Es sollte eine gut aufspritzbare Masse entstehen, die nicht verläuft.

  • 6

    Fette den Boden eines Backblechs ein, fülle die Masse in einen Spritzbeutel und spritze kleine Rosetten auf.

    Tipp: Wenn du Spritzbeutel häufiger verwendest, lohnt sich die Anschaffung eines Mehrweg-Spritzbeutels aus Baumwolle. Einwegspritzbeutel solltest du vermeiden oder zumindest mehrfach verwenden.

  • 7

    Verquirle das dritte Eigelb mit etwas Wasser und bestreiche die Rosetten damit. Backe die Herzoginkartoffeln für rund 10 bis 15 Minuten goldbraun.

Zutaten

für 4 Portion(en)
750 g
Kartoffeln (mehlig kochend)
70 g
Butter (weich)
3
Eigelb
3 EL
Milch
1 TL
Salz
Pfeffer
1 Prise(n)
Muskat
1 EL
Wasser
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