Spüle die Hirse unter fließendem kalten Wasser ab.
Gib sie zusammen mit der Gemüsebrühe in einen Topf. Lasse sie einmal aufkochen und anschließend zehn Minuten köcheln.
Nimm die Hirse vom Herd und lasse sie quellen. Mehr Tipps zum Hirse kochen findest du in einem weiteren Artikel.
Schneide in der Zwischenzeit die Lauchzwiebeln in kleine Ringe. Hacke den Knoblauch. Wasche das Gemüse und schneide die Möhren und Tomaten in kleine Stücke.
Gib das Olivenöl in eine große Pfanne und brate die Lauchzwiebeln, Möhren und das Tomatenmark darin bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren etwa fünf Minuten lang an.
Füge dann die Tomaten, den Spinat, die Kräuter, den Knoblauch sowie die Hirse hinzu und lasse alles weitere fünf Minuten braten.
Fette eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ein und gib dann die Hirse-Gemüse-Mischung hinein.
Verrühre die Soja-Cuisine, Sojamilch, den Zitronensaft und zwei Esslöffel Hefeflocken mit einem Schneebesen. Schmecke die Mischung mit Salz ab, bevor du sie über die Hirse und das Gemüse in die Auflaufform gießt.
Vermische nun die restlichen Hefeflocken und den Sesam miteinander und streue sie über den Hirseauflauf.
Backe den Auflauf bei 200 Grad etwa 30 Minuten lang im Ofen.