Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Hacke beides in feine Würfel.
Wasche die Zucchini, die Aubergine, die Karotte, die Paprika und die Tomaten. Schneide das Gemüse in mundgerechte Stücke. Gib die Zucchini- und Auberginenwürfel in eine Schüssel und salze sie. Das Salz entzieht dem Gemüse Wasser.
Erhitze etwas Öl in einem großen Topf. Dünste die Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig an.
Gib die Hirse hinzu, brate sie für zwei bis drei Minuten mit. Lösche das Ganze mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ab.
Setze den Deckel auf den Topf und lasse die Hirse für etwa 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln. Rühre hin und wieder um.
Gib nun das geschnittene Gemüse hinzu. Lasse alles für etwa weitere zehn Minuten kochen, bis das Hirsotto die von die gewünschte Cremigkeit bekommt.
Würze das Hirsotto mit Gewürzen deiner Wahl. Um dem Gericht eine mediterrane Note zu verleihen, eignen sich Salz, Pfeffer, Paprika, Muskat und italienische Kräuter.
Rühre zum Schluss etwas Butter oder (vegane) Margarine unter. Optional kannst du etwas geriebenen Hartkäse (Achtung, Parmesan ist nicht vegetarisch) in das Hirsotto rühren.