Entferne die Stiele der Holunderbeeren und wasche sie gründlich. Lasse sie anschließend abtropfen.
Halbiere die Zitrone und presse den Saft in einen Topf. Achte darauf, dass keine Kerne enthalten sind.
Gib die Holunderbeeren und den Zitronensaft ins Wasser. Koche es kurz auf und reduziere dann die Hitze. Lasse die Beeren etwa fünf Minuten köcheln.
Nimm den Topf vom Herd und zerkleinere die Holunderbeeren mit einem Pürierstab. Je nach gewünschter Konsistenz kannst du die Pürier-Dauer anpassen.
Stelle den Topf erneut bei mittlerer Hitze auf den Herd. Das Holunderbeeren-Püree sollte etwa einen Liter ergeben. Falls es sich um mehr Volumen handelt, solltest du die Menge des Gelierzuckers im Verhältnis zwei zu eins anpassen.
Gib den Gelierzucker zu den Holunderbeeren und rühre ihn sorgfältig unter. Lasse die Beeren weitere fünf Minuten köcheln. Rühre dabei ständig um, damit die Holunderbeeren-Marmelade nicht anbrennt.
Fülle die heiße Holunderbeeren-Marmelade in abgekochte Einmachgläser. Verschließe sie gut mit einem Deckel und lasse sie abkühlen.