Holunderbeeren-Marmelade: Rezept zum Selbermachen

ca. 20 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Holunderbeeren-Marmelade
  • 1

    Entferne die Stiele der Holunderbeeren und wasche sie gründlich. Lasse sie anschließend abtropfen.

  • 2

    Halbiere die Zitrone und presse den Saft in einen Topf. Achte darauf, dass keine Kerne enthalten sind.

  • 3

    Gib die Holunderbeeren und den Zitronensaft ins Wasser. Koche es kurz auf und reduziere dann die Hitze. Lasse die Beeren etwa fünf Minuten köcheln.

  • 4

    Nimm den Topf vom Herd und zerkleinere die Holunderbeeren mit einem Pürierstab. Je nach gewünschter Konsistenz kannst du die Pürier-Dauer anpassen.

  • 5

    Stelle den Topf erneut bei mittlerer Hitze auf den Herd. Das Holunderbeeren-Püree sollte etwa einen Liter ergeben. Falls es sich um mehr Volumen handelt, solltest du die Menge des Gelierzuckers im Verhältnis zwei zu eins anpassen.

  • 6

    Gib den Gelierzucker zu den Holunderbeeren und rühre ihn sorgfältig unter. Lasse die Beeren weitere fünf Minuten köcheln. Rühre dabei ständig um, damit die Holunderbeeren-Marmelade nicht anbrennt.

  • 7

    Fülle die heiße Holunderbeeren-Marmelade in abgekochte Einmachgläser. Verschließe sie gut mit einem Deckel und lasse sie abkühlen.

Zutaten

für 1 Liter
1 kg
Holunderbeeren
1
Zitrone
500 ml
Wasser
500 g
Gelierzucker
Rezept online
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