Holunderblütenessig: So stellst du ihn selber her

ca. 10 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Holunderblütenessig
  • 1

    Schneide die Blüten mit einer Küchenschere von den Holunderblütendolden ab, sodass nur die sehr dünnen, grünen Stiele übrig bleiben.

  • 2

    Gib die Blüten in ein ausreichend großes, luftdicht verschließbares Gefäß, wie beispielsweise eine Glasflasche mit Schnappverschluss oder ein sauberes Schraubglas.

  • 3

    Gib den weißen Balsamico-Essig hinzu und verschließe das Gefäß. Achte darauf, dass die Holunderblüten vollständig mit Essig bedeckt sind.

  • 4

    Lasse den Ansatz mindestens drei Wochen lang an einem dunklen, kühlen Ort ziehen. Du kannst während dieser Zeit das Glas hin und wieder schütteln.

  • 5

    Seihe nach dieser Zeit den Holunderblütenessig durch ein Mulltuch, einen Nussmilchbeutel oder feinmaschiges Küchensieb in eine saubere Flasche ab.

Zutaten

für 0.5 Liter
500 ml
weißer Balsamico-Essig
6
Holunderblütendolden
Rezept online
qrCode