Gib die Bio-Butter oder Margarine, sowie Vanillezucker, Zucker und Mehl in eine große Schüssel. Verknete die Zutaten zu einem glatten Mürbeteig.
Forme aus dem Teig 20 kleine Kugeln, die an einer Seite wie eine Igelnase leicht spitz zulaufen. Lege die Teig-Igel auf einen großen Teller und lasse sie 30 Minuten lang im Kühlschrank ruhen.
Lege die Teig-Igel dann auf ein mit Backpapier oder einem ökologischen Backpapier-Ersatz ausgelegtes Blech und backe sie bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 15 bis 20 Minuten. Nimm das Blech aus dem Ofen und lass die Kekse vollständig auskühlen.
Während die Kekse auskühlen, brich die Schokolade in kleine Stücke und schmilz sie in einem Wasserbad. Bestreiche die Igel-Kekse mit der Schokolade, lasse das Gesicht aber frei.
Gib die Schokostreusel in eine flache Schale. Wälze die Schokoladenseite der Igel-Kekse in den Streuseln. Nimm zum Schluss einen dünnen Holzstab und tupfe mit der flüssigen Schokolade Augen und Nase auf das Igelgesicht.
Lasse die Schokolade vollständig aushärten. Fertig!