Wasche das Gemüse und schäle es, wenn nötig. Schneide den Lauch in grobe Ringe oder die Zwiebeln in grobe Würfel. Hacke den Knoblauch in feine Scheiben und das mediterrane Gemüse in grobe Stücke.
Erhitze etwas Olivenöl in einer großen Pfanne. Dünste den Lauch und den Knoblauch 15 bis 20 Minuten unter häufigem Rühren goldbraun an.
Gib das mediterrane Gemüse und die Kräuter hinzu. Lasse alles für weitere 15 Minuten kochen, bis das Gemüse weich ist. Rühre gelegentlich um.
Nimm einen Kartoffelstampfer zur Hand, um das Gemüse in der Pfanne vorsichtig zu zerkleinern. Achte darauf, dass du mit deinem Utensil die Pfanne nicht zerkratzt.
Füge die Linsen und die Tomatensauce hinzu. Am besten wird die Bolognese, wenn du selbstgemachte Basis für Tomatensauce (Passata) verwendest. Lasse alles aufkochen.
Merke dir, wie viel Flüssigkeit ungefähr in der Pfanne ist. Gib dann Wasser und einen Esslöffel Gemüsebrühe-Paste oder einen Würfel dazu. Rühre um, lasse alles aufkochen und reduziere die Hitze. Lasse die Bolognese circa 40 Minuten köcheln. Am Ende sollte sich die Flüssigkeit wieder auf die Menge reduziert haben, die vor Zugabe des Wassers in der Pfanne war.
Schmecke die Jamie-Oliver-Bolognese mit Salz und Pfeffer ab. Guten Appetit!