
Wasche das mediterrane Gemüse und schäle es, wenn nötig. Schneide es anschließend in grobe Stücke.
Schneide den Lauch in grobe Ringe oder die Zwiebeln in grobe Würfel und hacke den Knoblauch in feine Scheiben
Erhitze etwas Olivenöl in einer großen Pfanne. Dünste den Lauch oder die Zwiebel und den Knoblauch 15 bis 20 Minuten unter häufigem Rühren goldbraun an.
Gib das mediterrane Gemüse und die getrocknete Kräutermischung hinzu. Lass alles für weitere 15 Minuten kochen, bis das Gemüse weich ist. Rühre gelegentlich um.
Nimm einen Kartoffelstampfer zur Hand, um das Gemüse in der Pfanne vorsichtig zu zerkleinern. Hinweis: Achte darauf, dass du mit deinem Utensil die Pfanne nicht zerkratzt.
Füge die Linsen und die Tomatenpassata hinzu. Am besten wird die Bolognese, wenn du eine selbstgemachte Basis für die Tomatensauce (Passata) verwendest. Lass alles aufkochen.
Merke dir, wie viel Flüssigkeit ungefähr in der Pfanne ist. Gib dann Wasser und einen Esslöffel Gemüsebrühe dazu. Rühre um, lass alles aufkochen und reduziere die Hitze.
Lass die Bolognese circa 40 Minuten köcheln. Am Ende sollte sich die Flüssigkeit wieder auf die Menge reduziert haben, die vor Zugabe des Wassers in der Pfanne war.
Schmecke die Jamie-Oliver-Bolognese mit Salz und Pfeffer ab. Tipp: Jamie Oliver empfiehlt, die Bolognese mit Linsen zu Nudeln zu servieren, in einer Pellkartoffel anzurichten oder als Basis für eine vegetarische Lasagne zu verwenden.