Joghurt selber machen: Cremiges Rezept mit Milch oder vegan

ca. 1455 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 720 Minuten
Ruhezeit
ca. 720 Minuten
joghurt selber machen
  • 1

    Erhitze die Milch auf ungefähr 90 Grad und lasse sie bei dieser Temperatur für fünf Minuten köcheln. Das tötet Bakterien ab, die in der Milch enthalten sein können.

  • 2

    Lasse die Milch anschließend auf 50 Grad abkühlen. Dabei kann ein Küchenthermometer hilfreich sein (online z.B. bei** Amazon).

  • 3

    „Impfe“ die Milch/den Pflanzendrink mit ungefähr zwei Esslöffel frischen Naturjoghurt oder Joghurtferment laut Packungsbeilage. 

  • 4

    Verrühre es gründlich.

  • 5

    Fülle die Mischung in sterile Gläser und verschließe diese.

  • 6

    Stelle die Gläser auf ein Backblech und gib sie bei 50 Grad für 12 Stunden in den Ofen. Die Temperatur sollte konstant 50 Grad betragen, sonst sterben die Bakterien ab. Überprüfe deshalb regelmäßig die Backofentemperatur und schalte den Ofen gegebenenfalls zwischendurch mal aus.

  • 7

    Nach zwölf Stunden schaltest du den Backofen aus und lässt die Joghurtgläser über Nacht zum Reifen drin. Oder du stellst die abgefüllten Gläser zusammen mit einer heißen Wärmflasche unter eine dicke Decke. 

  • 8

    Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, kannst du die fertigen Gläser wie gewohnt in den Kühlschrank stellen. Dort hält er sich drei bis vier Tage.

Zutaten

für 1 Liter
1 l
Pflanzendrink oder Kuhmilch
2 EL
Naturjoghurt oder Joghurtpulver
Rezept online
qrCode