Schäle und entkerne den Kürbis. Schneide ihn dann in kleine, mundgerechte Würfel.
Tipp: Beim Hokkaido-Kürbis ist das Schälen nicht notwendig. Die Schale ist so dünn, dass sie sogar im rohen Zustand essbar ist. Durch das Kochen wird sie zudem so weich, dass sie beim Kauen nicht stört.
Gib die Kürbiswürfel in einen ausreichend großen Topf, füge den Zucker hinzu und bedecke sie mit Wasser. Koche das Zuckerwasser bei mittlerer Hitze einmal auf. Lasse den Kürbis dann etwa 30 Minuten lang bei niedriger Temperatur köcheln.
Hacke in der Zwischenzeit die Walnüsse klein. Röste sie dann in einer Pfanne bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren für bis zu fünf Minuten an.
Seihe den Kürbis ab, verteile ihn auf Tellern oder Schüsseln und serviere das Kabak Tatlisi mit den gerösteten Walnüssen bestreut.