Wasche den Basmatireis gründlich und weiche ihn in kaltem Wasser für circa 30 Minuten ein.
Schäle und hacke in der Zwischenzeit die Zwiebeln und schneide die Karotten in feine Streifen.
Erhitze das Olivenöl in einem großen Topf und brate die gehackten Zwiebeln goldbraun an.
Füge die Karottenstreifen hinzu und brate sie für weitere zwei bis drei Minuten mit an.
Füge die Gewürze hinzu und rühre alles gut um.
Tropfe den eingeweichten Reis ab und gib ihn mit in den Topf. Verrühre den Reis vorsichtig, um sicherzustellen, dass er gut mit den Gewürzen und dem Gemüse vermischt ist.
Füge die Rosinen und die gehackten Mandeln hinzu und rühre alles erneut um.
Gib die Gemüsebrühe mit dazu, schließe den Topf mit einem Deckel und bringe alles zum Kochen. Reduziere die Hitze auf niedrige Temperatur, sobald der Reis kocht.
Lass den Reis für etwas 15 Minuten köcheln, bis er gar ist und die Flüssigkeit aufgenommen hat.
Nimm den Topf vom Herd und lass den Kabuli Palau für etwa fünf Minuten ruhen.
Lockere den Kabuli Palau vorsichtig mit einer Gabel auf und richte ihn auf einer Servierplatte an.