Gib das Kamutmehl in eine Schüssel und vermenge es mit dem Sauerteig, dem Wasser und dem Salz. Verknete die Zutaten, bis sie sich zu einem Teig verbunden haben. Der Teig sollte sich ähnlich wie Kaugummi anfühlen und sich leicht von den Schüsselwänden lösen lassen.
Stelle die Schüssel mit dem Teig an einen warmen Ort und decke sie ab. Lass den Teig zugedeckt gehen, bis er das doppelte Volumen erreicht und seine Oberfläche eine porige Struktur hat. Das kann bei einem Brotteig auf Sauerteigbasis bis zu drei Stunden dauern.
Forme den Teig zu einem Laib oder fülle ihn wahlweise in eine Kastenform. Lass den Teig dann erneut eine halbe Stunde gehen.
Ritze den Teig vor dem Backen in Längsrichtung ein.
Stelle den Ofen auf 230 Grad ein. Für eine besonders schöne Kruste kannst du eine ofenfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
Backe das Kamutbrot bei 230 Grad Ober-/Unterhitze für 40 bis 60 Minuten. Es ist fertig, wenn beim Klopfen auf die Unterseite ein hohles Geräusch zu hören ist.