Karamellsirup: Rezept für die vielseitige Zutat

ca. 20 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
karamellsirup
  • 1

    Gib den Zucker in einen Topf und erwärme ihn bei mittlerer Hitze. Rühre dabei immer wieder um.

  • 2

    Sterilisiere ein Schraubglas oder eine Flasche in der passenden Größe. Koche außerdem das Wasser auf und lasse es leicht köcheln, bis du es brauchst.

  • 3

    Der Zucker verklumpt sich erst und wird dann flüssig. Dabei verfärbt er sich zunehmend dunkler. Sobald er sich ganz aufgelöst und eine braune Farbe angenommen hat, kannst du vorsichtig das kochende Wasser hinzugeben. Der Zucker zischt dabei und kann spritzen.

  • 4

    Rühre weiter, damit Wasser und Zucker sich gut verbinden. Koche den Karamellsirup dabei auf und lasse ihn für ein paar Minuten kochen.

  • 5

    Fülle den fertigen Karamellsirup heiß in das saubere Gefäß und verschließe es fest. Lasse den Sirup abkühlen. Wenn du sauber gearbeitet hast, ist er viele Monate haltbar.

  • 6

    Jetzt kommt der Lohn für deine Arbeit: Statt den Topf mühevoll zu schrubben, gib einfach eine Tasse Haferdrink oder Milch hinein und lass sie kurz aufkochen. So löst sich das restliche Karamell und du kannst ein leckeres Heißgetränk genießen.

    Hast du grad keine Lust auf ein süßes Getränk, kannst du natürlich auch einfach Wasser in den Topf füllen, es aufkochen und ihn dann abwaschen.

Zutaten

für 1 Portion(en)
250 g
Zucker
300 ml
Wasser
Rezept online
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