Vermische alle Zutaten außer den Karotten und dem Öl in einer Schüssel und knete daraus einen Teig. Knete den Teig mindestens fünf Minuten lang durch und lasse ihn dann abgedeckt mindestens eine Stunde ruhen.
Wasche während der Ruhezeit die Karotten, schneide jeweils eines ihrer Enden ab und rasple sie in eine Schüssel. Das andere Ende lässt du dran, damit du die Karotte beim Raspeln besser festhalten kannst. Wenn du möchtest, kannst du die Karotten auch schälen – sofern sie Bio-Qualität haben, ist das aber nicht unbedingt notwendig.
Gib die Karotten zum Teig und knete sie gründlich unter. Der Teig sollte etwas klebrig sein. Wenn er zu nass ist, gib etwas Mehl dazu, wenn er gar nicht klebt, etwas Wasser.
Fette eine Kastenform mit etwas Öl ein und gib den Teig hinein. Lasse ihn abgedeckt weitere 30 Minuten gehen.
Backe das Karottenbrot bei 180 Grad Celsius Umluft für ungefähr 45 Minuten. Mache dann die Stäbchenprobe und verlängere die Backzeit bei Bedarf.