Karottenmarmelade: Rezept für Moraba Havij

ca. 40 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Karottenmarmelade
  • 1

    Presse die Orange und die Zitrone aus. Gieße den Saft in den Kochtopf.

  • 2

    Schäle die Karotten und die Äpfel und rasple sie fein.

  • 3

    Gib die Raspeln sofort in den Topf mit dem Saft der Orange und Zitrone. Orangen- und Zitronensaft verhindern, dass die Raspeln sich braun verfärben.

  • 4

    Füge den Zucker hinzu und vermenge alles gut miteinander.

  • 5

    Bringe die Zutaten zum Kochen. Reduziere die Temperatur und lass die Marmelade rund 30 Minuten bei mittlerer Hitze ohne Deckel köcheln. Rühre dabei ständig um, damit die Karottenmarmelade nicht am Topfboden anbrennt.

  • 6

    Wenn du den Geschmack magst, kannst du gegen Ende der Kochzeit einige im Mörser zerriebene Kardamomsamen dazu geben und mitkochen.

  • 7

    An der dicklichen, leicht cremigen Konsistenz erkennst du, dass die Marmelade fertig ist. Die Raspeln sind zu einer beinahe homogenen Masse verkocht.

  • 8

    Fülle die kochend heiße Karottenmarmelade in die sterilisierten Marmeladengläser ab.

Zutaten

für 5 Stück
1
Orange
1
Zitrone
750 g
Karotten
250 g
Äpfel
150 g
Zucker
3 Stück
Kardamomsamen (optional)
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