Presse die Orange und die Zitrone aus. Gieße den Saft in den Kochtopf.
Schäle die Karotten und die Äpfel und rasple sie fein.
Gib die Raspel sofort in den Topf mit dem Saft der Orange und Zitrone. Orangen- und Zitronensaft verhindern, dass die Raspel sich braun verfärben.
Füge den Zucker hinzu und vermenge alles gut miteinander.
Bringe die Zutaten zum Kochen. Reduziere die Temperatur und lass die Marmelade rund 30 Minuten bei mittlerer Hitze ohne Deckel köcheln. Rühre dabei ständig um, damit die Karottenmarmelade nicht am Topfboden anbrennt.
Wenn du den Geschmack magst, kannst du gegen Ende der Kochzeit einige im Mörser zerriebene Kardamomsamen dazu geben und mitkochen.
An der dicklichen, leicht cremigen Konsistenz erkennst du, dass die Marmelade fertig ist. Die Raspel sind zu einer beinahe homogenen Masse verkocht.
Fülle die kochend heiße Karottenmarmelade in die sterilisierten Marmeladengläser ab.