Kartoffelauflauf vegan: ein Rezept ohne Käse

ca. 90 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Kartoffelauflauf vegan
  • 1

    Bereite zuerst die vegane Béchamelsoße zu:

    Bringe die Margarine in einem Topf zum Schmelzen.

  • 2

    Gib das Mehl hinzu und lass es kurz anrösten. Rühre dabei mit einem Schneebesen gut um, damit das Mehl nicht anbrennt.

  • 3

    Gib nach und nach die pflanzliche Milch unter ständigem Rühren zur Mehlschwitze.

  • 4

    Füge die Gewürze hinzu und bringe die Sauce langsam zum Kochen.

  • 5

    Lasse die Béchamelsoße bei schwacher Hitze zwei bis drei Minuten lang köcheln, bis sie eindickt. Rühre dabei die gesamte Zeit um.

  • 6

    Nimm den Topf vom Herd. Die Béchamelsoße ist nun fertig.

  • 7

    Bereite nun das Gemüse für den veganen Kartoffelauflauf vor:

    Wasche die Kartoffeln und das Gemüse.

  • 8

    Schäle die Kartoffeln und jene Gemüsesorten, die du nicht mit Schale verzehren kannst oder willst.

  • 9

    Schneide die Kartoffeln und das Gemüse in schmale Scheiben. Schneide Blattgemüse – wie beispielsweise Spinat oder Mangold – in zwei bis drei grobe Teile. Teile Blumenkohl oder Brokkoli in kleine Röschen.

  • 10

    So backst du den veganen Kartoffelauflauf:

    Gib die Gemüsescheiben in einen große Auflaufform.

  • 11

    Bestreue das Gemüse mit Kräutersalz und vermenge das Salz gut mit den Gemüsescheiben.

  • 12

    Gieße die Béchamelsoße gleichmäßig über den Kartoffelauflauf.

  • 13

    Backe den veganen Kartoffelauflauf bei 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze im Backofen für 60 Minuten.

Zutaten

für 4 Portion(en)
40 g
Margarine
40 g
Mehl
500 ml
pflanzliche Milch
1 Prise(n)
Muskatnuss
Salz
1000 g
Kartoffeln
1000 g
Gemüse der Saison
1 TL
Kräutersalz
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