Bereite zuerst die vegane Béchamelsoße zu:
Bringe die Margarine in einem Topf zum Schmelzen.
Gib das Mehl hinzu und lass es kurz anrösten. Rühre dabei mit einem Schneebesen gut um, damit das Mehl nicht anbrennt.
Gib nach und nach die pflanzliche Milch unter ständigem Rühren zur Mehlschwitze.
Füge die Gewürze hinzu und bringe die Sauce langsam zum Kochen.
Lasse die Béchamelsoße bei schwacher Hitze zwei bis drei Minuten lang köcheln, bis sie eindickt. Rühre dabei die gesamte Zeit um.
Nimm den Topf vom Herd. Die Béchamelsoße ist nun fertig.
Bereite nun das Gemüse für den veganen Kartoffelauflauf vor:
Wasche die Kartoffeln und das Gemüse.
Schäle die Kartoffeln und jene Gemüsesorten, die du nicht mit Schale verzehren kannst oder willst.
Schneide die Kartoffeln und das Gemüse in schmale Scheiben. Schneide Blattgemüse – wie beispielsweise Spinat oder Mangold – in zwei bis drei grobe Teile. Teile Blumenkohl oder Brokkoli in kleine Röschen.
So backst du den veganen Kartoffelauflauf:
Gib die Gemüsescheiben in einen große Auflaufform.
Bestreue das Gemüse mit Kräutersalz und vermenge das Salz gut mit den Gemüsescheiben.
Gieße die Béchamelsoße gleichmäßig über den Kartoffelauflauf.
Backe den veganen Kartoffelauflauf bei 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze im Backofen für 60 Minuten.