Hast du bereits gekochte Kartoffeln, kannst du direkt zu Schritt drei übergehen.
Hast du nur ungekochte Kartoffel, wasche und schäle sie. Schneide sie in grobe Würfel und koche die Kartoffeln in ausreichend Salzwasser für 20 Minuten.
Seihe die Kartoffeln ab und lasse sie ausdampfen.
Trenne die Eigelbe vom Eiweiß. Tipp: Nutze das Eiweiß, um Baiser zu backen.
Verarbeite die Kartoffeln zu einem Brei. Passiere sie dazu durch ein Sieb oder zerdrücke sie mit einem Kartoffelstampfer. Vermenge die Kartoffeln mit den Eigelben.
Würze die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Lasse den Brei ggf. etwas auskühlen.
Vermenge den Kartoffelbrei mit dem Mehl, bis er eine geschmeidige Konsistenz hat. Gib bei Bedarf etwas mehr Mehl hinzu, falls der Teig noch zu klebrig ist.
Rolle den Kartoffelteig etwa zwei Zentimeter dick aus. Steche oder schneide ihn in gleichgroße Vierecke oder runde Scheiben.
Erhitze das Bratöl in einem Topf. Backe die Kartoffelblattln darin für je etwa zwei Minuten aus, bis sie goldbraun sind.