Wasche und schäle die Kartoffeln zunächst. Du musst die Schale aber nicht zwingend entfernen, wenn sie aus Bio-Anbau stammen.
Verteile die Silikonförmchen im Muffinblech und fette sie mit dem Olivenöl ein.
Schneide die Kartoffeln in sehr dünne (!) Scheiben. Das geht am besten mit einem Gemüsehobel. Alternativ bietet sich auch ein Schäler dazu an.
Lege mehrere Kartoffelscheiben überlappend auf ein Brett, von groß nach klein. Dann aufrollen, beginnend bei der größten Scheibe, sodass eine Rose entsteht. Vorsichtig in eine der Muffinförmchen setzen.
Wenn du so alle Formen gefüllt hast, pinsele die einzelnen Rosen noch einmal mit Olivenöl ein.
Streue zum Schluss etwas Meersalz, Rosmarin und Thymian über die Kartoffelrosen und schiebe sie bei 180 Grad Umluft in den Ofen. Backe sie für circa 35 Minuten, bis sie goldbraun sind.