Kartoffelschmarrn: Rezept für die vielseitige Beilage

ca. 70 Min.
Zubereitung
ca. 70 Minuten
Kartoffelschmarrn
  • 1

    Brause die Kartoffeln gut ab. Schäle sie und koche sie in leicht gesalzenem Wasser, bis sie bissfest sind. Stelle die Kartoffelschalen beiseite, du kannst sie später weiterverwerten.

  • 2

    Lass die Kartoffeln etwas abkühlen und zerdrücke sie dann grob mit einer Gabel. Achtung: Es sollte kein Mus werden.

  • 3

    Füge das Salz, den Kümmel und das Mehl hinzu und vermenge alles vorsichtig miteinander, sodass eine etwas festere Masse entsteht. Sollte sie dir zu weich vorkommen, kannst du noch etwas mehr Mehl unterheben.

  • 4

    Schäle die Zwiebel und würfle sie in kleine Stücke. Erhitze das Öl in einer Pfanne und brate die Zwiebelwürfel darin ungefähr zwei Minuten an.

  • 5

    Gib dann die Kartoffelmasse in die Pfanne, breite sie aus und drücke sie vorsichtig zu einem flachen Fladen. Brate den Fladen bei niedriger Hitze so lange an, bis die Unterseite kross gebraten ist. Hier ist etwas Geduld gefragt, sonst wird der Schmarrn zu matschig oder lässt sich nicht wenden.

  • 6

    Wende den Fladen vorsichtig. Das geht am einfachsten mithilfe eines Tellers, auf den du den Fladen gleiten lässt, bevor du ihn mit der anderen Seite nach unten wieder in die Pfanne legst.

  • 7

    Brate die andere Seite ebenfalls bei niedriger Temperatur an. Achte darauf, dass der Schmarrn auch innen gut durcherhitzt wird, sonst schmeckt er hinterher nur halb so gut. Falls du einen passenden Deckel hast, kannst du diesen auch einige Minuten auf die Pfanne legen.

  • 8

    Zerpflücke den Schmarrn kurz vor Ende mit einem Pfannenwender und lasse ihn noch einige Minuten weiterbraten. Wenn du möchtest, kannst du zum Schluss frische Kräuter (beispielsweise Schnittlauch) darüber streuen.

Zutaten

für 4 Portion(en)
500 g
Kartoffeln
2 TL
Salz
2 TL
(gemahlener) Kümmel
2 EL
Mehl
1
Zwiebel
5 EL
Öl
1 Handvoll
Schnittlauch
Rezept online
qrCode