Schäle die Kartoffeln.
Setze in einem Topf Wasser auf, salze es und gare die Kartoffeln für etwa 25 Minuten darin.
Nimm den Strudelteig aus dem Kühlschrank, damit er sich an die Zimmertemperatur anpassen kann und du ihn somit besser verarbeiten kannst. Möchtest du den Teig selbst machen, haben wir außerdem ein Strudelteig-Rezept für dich. Plane hierfür die Zeit ein.
Lass die Kartoffeln leicht abkühlen, sodass du sie anfassen kannst. Reibe sie mit einer Küchenreibe fein. Alternativ kannst du sie in Würfel oder Scheiben schneiden.
Schäle die Zwiebeln und hacke sie in feine Würfel. Erhitze etwas Butter in einer Pfanne und brate darin die Zwiebelwürfel glasig. Füge die Zwiebeln zu den Kartoffeln.
Hacke die frischen Kräuter klein und gib sie zusammen mit dem Sauerrahm in eine Schüssel.
Würze die Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss und vermenge sie dann mit den Kartoffeln und Zwiebeln.
Lege ein sauberes, feuchtes Geschirrtuch auf einer Arbeitsfläche zurecht. Rolle darauf den Strudelteig dünn aus. Mit deinen Händen kannst du ihn vorsichtig in alle Richtungen weiter ausziehen, sodass der Teig hauchdünn wird. Die Form sollte rechteckig sein.
Verteile nun die Kartoffel-Rahm-Masse gleichmäßig auf dem Strudelteig. Du kannst die ganze Fläche ausstreichen, lasse jedoch etwa zwei Zentimeter an den Rändern frei. An den kurzen Enden etwas mehr.
Rolle mit Hilfe des Geschirrtuchs den Kartoffelstrudel von der langen Seite her auf. Schlage die Seiten unter den Strudel ein. Setze die Rolle mit der „Naht“ nach unten auf ein mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz ausgelegtes Backblech. Streiche etwas Öl über den Kartoffelstrudel.
Stelle den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze und backe den Kartoffelstrudel für etwa 35 Minuten. Den Backofen vorzuheizen ist hier nicht notwendig und auf diese Weise kannst du Energie sparen. Je nach Ofen musst du dann die Backzeit etwas verlängern. Der Strudel ist fertig, wenn er sich goldbraun färbt.
Schneide den Strudel in breite Scheiben und serviere ihn mit Salat oder einer Soße, zum Beispiel einem Joghurt-Dip.