Kartoffeltaschen mit Frischkäse und Spinat: Einfaches Rezept

ca. 60 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Kartoffeltaschen mit Frischkäse und Spinat
  • 1

    Schäle die Kartoffeln und schneide sie in kleine Stücke. Gib sie in einen Topf und fülle so viel Wasser hinein, bis die Kartoffeln komplett bedeckt sind. Salze es ordentlich. Koche die Kartoffelnbis sie weich sind. Sie müssen nicht ganz durch sein, aber sollten sich gut zerdrücken lassen.

  • 2

    Fülle die gekochten Kartoffeln in eine große Schüssel. Zerstampfe sie mit einem Stampfer oder einer Gabel. Es sollte eine grobe Masse entstehen. Gib das Mehl dazu und vermische es mit dem Kartoffelstampf. Dadurch bekommt es eine festere Konsistenz. Würze es mit Salz, Pfeffer und Muskat und rühre alles gut um. Lasse die Kartoffelmischung abkühlen.

  • 3

    Koche in der Zwischenzeit den Spinat. Gib ihn anschließend in ein Küchentuch und drücke so viel Flüssigkeit wie möglich über dem Spülbecken aus. Hacke den Spinat sowie die Kräuter klein und vermische beides in einer Schüssel mit dem Frischkäse. Würze mit Salz, Pfeffer und Muskat und schmecke die Füllung ab.

  • 4

    Jetzt geht es ans Formen: Gib etwas von der abgekühlten (!) Kartoffelmasse in deine Handfläche. Gib einen Teelöffel Frischkäse-Spinat-Mischung mittig darauf. Falte mit der anderen Hand den Kartoffelteig über die Frischkäsefüllung, sodass diese eingeschlossen ist. Mit deinen Fingern kannst du die Masse verschließen. Wenn du zu wenig Teig auf den Hand hast, kannst du gegebenenfalls noch etwas mit der anderen Hand draufgeben, damit die Tasche verschlossen ist. Am besten formst du längliche Kartoffelsticks, es sind aber auch andere Formen wie flache Dreiecke oder Kreise möglich. Lege die fertigen Taschen auf einen Teller oder auf Backpapier.

  • 5

    Stelle die gefüllten Taschen für 30 Minuten in den Kühlschrank, damit die Konsistenz der Kartoffeltaschen fester wird.

  • 6

    Erhitze in einer Pfanne ausreichend Öl und gib die Kartoffeltaschen hinein. Mittlere Hitze sollte ausreichen. Brate diese von jeder Seite an bis sie goldbraun und knusprig sind. Lege sie kurz auf ein Küchenpapier, das saugt etwas Öl auf.

Zutaten

für 12 Stück
1000 g
Kartoffeln, mehligkochend
50 g
Mehl
150 g
Spinat, frisch
150 g
Frischkäse, vegan
4 EL
Kräuter deiner Wahl (z. B. Schnittlauch, Petersilie)
Salz
Pfeffer
Muskat
Öl zum Braten
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