Koche die Kartoffeln samt Schale weich.
Schäle die heißen Kartoffeln.
Drücke die Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel. Wenn du keine Presse zur Hand hast, kannst die Kartoffeln zur Not auch mit einer Gabel zerdrücken. Allerdings gelingt dir der Kartoffelteig dann nicht so fluffig wie üblich.
Streue einen Teelöffel Salz über den Kartoffelschnee und siebe das Mehl darüber.
Brösle den Kartoffelschnee mit den übrigen Zutaten ab und verknete alles rasch zu einem glatten Teig. Hinweis: Wenn du den Teig zu lange knetest, wird er zäh.
Die benötigte Menge Mehl hängt von der Kartoffelsorte ab. Wenn der Teig zu sehr klebt, füge noch etwas Mehl hinzu.
Den fertigen Kartoffelteig solltest du immer sofort weiterverarbeiten. Du kannst ihn kochen, braten oder auch im Backofen zubereiten.
Gekocht benötigt der Kartoffelteig je nach Füllung zehn bis zwanzig Minuten, um im siedend heißen Wasser zu garen. Backe Bratlinge aus Kartoffelteig rund fünf Minuten auf jeder Seite im heißen Fett. Im Backofen dauert die Zubereitung von Kartoffelteig je nach Menge 20 bis 60 Minuten.