Schütte die Kidneybohnen in ein Sieb ab, brause sie ab und lasse sie abtropfen.
Hinweis: Falls du getrocknete Kidneybohnen verwenden möchtest, musst du diese zuvor in Wasser einweichen und kochen. Vorgegarte Bohnen aus dem Glas oder der Dose kannst du sofort verwenden.
Gib die Bohnen zusammen mit den Haferflocken in einen Mixer und vermische sie dort kurz zu einer homogenen Masse. Fülle diese in eine Schüssel um. Tipp: Wenn du keinen Mixer hast, kannst du einen Pürierstab oder zur Not einen Kartoffelstampfer verwenden.
Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und schneide beides in sehr feine Würfel. Gib diese zu der Masse in die Schüssel.
Röste in einer Pfanne ohne Fett die Pinienkerne für etwa drei Minuten an. Achte darauf, dass sie nicht anbrennen, sondern nur leicht braun werden. Hacke sie auf einem Brett klein und gib sie zur Kidneybohnen-Masse.
Wasche die gesunde Petersilie, schüttle sie ordentlich ab und trockne sie gegebenenfalls mit einem Handtuch. Hacke sie klein. Gib nun die Kräuter und Gewürze in die Schüssel zu der Kidneybohnen-Mischung und verknete alles miteinander. Schmecke die Masse mit Salz und Pfeffer ab.
Feuchte anschließend deine Hände leicht an und forme circa sechs Kidneybohnenbratlinge aus der Masse. Sollte die Konsistenz zu weich sein, kannst du nachhelfen, indem du etwas mehr Haferflocken oder etwas Mehl untermischst.
Erhitze etwas Olivenöl in einer Pfanne. Brate die Kindeybohnenbratlinge bei mittlerer Hitze von jeder Seite für etwa vier Minuten an, bis sie goldbraun sind.