Kkakdugi: Rezept für den Rettich-Kimchi

ca. 75 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
Kkakdugi
  • 1

    Schäle den Rettich und schneide ihn in Würfel mit einer Kantenlänge von ein bis zwei Zentimeter. Vermenge den Rettich mit dem Salz und Zucker und lass alles zwischen 30 bis 60 Minuten ziehen. 

  • 2

    Siebe den Rettich ab und bewahre die Flüssigkeit auf. 

  • 3

    Wasche und schneide die Frühlingszwiebeln in dünne Röllchen. Schäle den Ingwer und den Knoblauch und hacke beides fein. 

  • 4

    Vermenge den Rettich mit den Frühlingszwiebeln, dem Ingwer und dem Knoblauch. Füge das Chilipulver und die Sojasauce hinzu. Sollte die Mischung zu trocken sein, kannst du zwei Esslöffel der aufgehobenen Rettichflüssigkeit dazugeben, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Verrühre alles gut. 

  • 5

    Fülle die Mischung in ein Einmachglas und drücke sie möglichst kompakt zusammen. Es sollten keine Luftbläschen in der Masse bleiben. Achte auch darauf, dass alle Rettichstücke von der Einmachpaste bedeckt sind. Verschließe das Glas und lass das Kkakdugi abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa fünf Tage fermentieren.

Zutaten

für 1 Stück
900 g
Rettich
1 TL
Salz
1 TL
Rohrohrzucker
4
Frühlingszwiebeln
2 Zehe(n)
Knoblauch
1 Stück
Ingwer, ca. 3 cm
4 EL
Chilipulver
1 EL
Sojasauce
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