Kladdkaka: Rezept für schwedischen Schokokuchen

ca. 45 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
kladdkaka
  • 1

    Heize den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor. Du kannst auf das Vorheizen verzichten, um Energie zu sparen – dann verlängert sich allerdings die Backzeit um einige Minuten. In jedem Fall solltest du lieber zu früh als zu spät eine erste Stäbchenprobe machen, damit der Kuchen nicht zu trocken wird.

  • 2

    Zerlasse die Butter in einem Topf.

  • 3

    Mische Mehl, Salz und Kakaopulver in einer Schüssel.

  • 4

    Rühre in einer weiteren Schüssel Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig. Gib anschließend die geschmolzene Butter hinzu.

    Tipp: Die Zuckermenge ergibt einen süßen Kuchen mit herber Kakaonote. Wenn du gerne sehr süße oder sehr herbe Schokokuchen magst, kannst du die Zuckermenge entsprechend erhöhen oder reduzieren.

  • 5

    Rühre esslöffelweise die Mehlmischung unter, bis ein glatter, zäher Teig entsteht.

  • 6

    Fette eine Springform ein.

  • 7

    Gib den Teig in die Form und streiche ihn glatt.

  • 8

    Backe den Kladdkaka auf der mittleren Schiene des Ofens für 20 bis 30 Minuten. Mache nach etwa 20 Minuten eine erste Stäbchenprobe. Der Kuchen ist fertig, sobald kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt. Überprüfe die Festigkeit in den letzten zehn Minuten regelmäßig, damit der Kuchen nicht länger backt als nötig.

    Tipp: Wenn du den Kladdkaka sehr klebrig-feucht magst, kannst du ihn auch schon aus dem Ofen holen, wenn noch etwas Teig am Stäbchen klebt. Trotzdem sollte der Teig aber schon eher fest als flüssig sein, ansonsten bekommst du einen Lava Cake.

  • 9

    Nimm den Kladdkaka aus dem Ofen, serviere ihn warm oder lasse ihn abkühlen. Du kannst ihn mit etwas Puderzucker bestäuben.

Zutaten

für 12 Portion(en)
200 g
(vegane) Butter (plus etwas mehr zum Einfetten)
120 g
Mehl
1 Prise(n)
Salz
100 g
Kakaopulver
300 g
Zucker
2 TL
Vanillezucker
4
Eier
Puderzucker zum Bestreuen
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