Wasche den Klebreis so lange in lauwarmem Wasser, bis das Wasser klar bleibt. Gib ihn anschließend in eine Schüssel mit kaltem Wasser und rühre gut um. Lass den Klebreis mindestens drei Stunden im Wasser ruhen. Wenn du möchtest, kannst du ihn auch schon am Vorabend einlegen und über Nacht ziehen lassen.
Schütte den Klebreis in ein Sieb und spüle ihn gründlich ab.
Wenn du einen Dampfgartopf zur Zubereitung verwendest, lege den Dampfgareinsatz mit einem feuchten Küchentuch aus und gib den Klebreis hinein. Fülle einen Liter Wasser in den Topf und setze den Einsatz ein. Schlage dann das Küchentuch über den Reis und setze den Deckel auf. Lass den Reis bei mittlerer Hitze 30 Minuten lang dämpfen.
Alternativ kannst du einen großen Kochtopf verwenden. Fülle ihn ebenfalls mit etwa einem Liter Wasser und lege das Sieb auf den Topfrand auf. Lege das Sieb mit einem Küchentuch aus, gib den Klebreis hinein und schlage das Tuch über den Reis. Setze dann den Topfdeckel auf. Achte darauf, die Lücke zwischen Sieb und Deckel möglichst gering zu halten, damit nicht zu viel Dampf entweichen kann.
Dämpfe den Klebreis bei geschlossenem Topfdeckel und mittlerer Hitze für etwa eine halbe Stunde. Nimm den Topf anschließend vom Herd. Achtung: Falls trotz des Deckels etwas Dampf entweicht, sei vorsichtig, dass du dich nicht daran verbrennst.
Lasse den fertigen Klebreis etwas abkühlen, bevor du ihn als Beilage servierst oder weiterverarbeitest.