Kluski: Rezept für Schlesische Klöße

ca. 65 Min.
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
Kluski
  • 1

    Wasche die Kartoffeln. Bringe in einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen, gib die Kartoffeln hinein und gare die sie. Je nach Größe dauert das etwa 15 bis 25 Minuten.

  • 2

    Pelle die Kartoffeln noch heiß. Gib sie in eine große Schüssel und zerstampfe sie mit einem Kartoffelstampfer. Alternativ kannst du eine Kartoffelpresse verwenden. Lass die Kartoffelmasse anschließend etwas abkühlen.

  • 3

    Streiche die Oberfläche der Kartoffelmasse mit einem Löffel glatt und zerteile sie in vier gleiche Teile. Hebe eines der Viertel heraus und verteile es auf der restlichen Masse. Fülle in die so entstandene Lücke das Kartoffelmehl. 

  • 4

    Gib die beiden Eigelb zum Kartoffelmehl und vermenge sie damit. Verknete dann alle Zutaten zu einem homogenen Teig. Er sollte am Schluss keine Klumpen mehr enthalten.

  • 5

    Forme jetzt die Kluski aus der Kartoffelmasse. Rolle dazu eine Portion Teig zwischen den Händen zu einer Kugel und drücke mit dem Daumen eine kleine Mulde hinein. Je nachdem, wie groß du die Kluski haben möchtest, reicht der Teig für zwölf bis 15 Stück.   

  • 6

    Bringe in einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen und gare die Kluski darin etwa 15 Minuten lang. Schalte den Herd aus, sobald die Klöße an der Oberfläche schwimmen und lass sie anschließend noch drei bis fünf Minuten nachziehen. Dann kannst du sie abschöpfen und servieren. 

Zutaten

für 15 Stück
1.5 kg
Kartoffeln (mehligkochend, mittelgroß)
250 g
Kartoffelmehl
2
Eigelb
Salz
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