Bereite die Semmelknödel zu oder gare sie nach Packungsanweisung. Lasse sie nach dem Kochen abtropfen.
Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Hacke beide in fein. Wasche die Kräuter und hacke sie ebenfalls fein.
Lasse den Tofu abtropfen. Schneide ihn in grobe Würfel.
Gehe für die Soße wie folgt vor: Vermenge die Speisestärke mit einer kleinen Menge Wasser, sodass sich später keine Klümpchen bilden. Rühre anschließend die Speisestärke mit Gemüsebrühe und pflanzlicher Sahne an.
Würze die Sahne-Mischung mit Hefeflocken, Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft.
Erhitze die Margarine in einer großen Pfanne. Brate zunächst die Zwiebeln für fünf Minuten an, bis sie glasig geworden sind. Gib dann Tofu und Knoblauch in die Pfanne und brate alles für weitere fünf Minuten scharf an, bis der Tofu bräunliche Röstspuren aufweist.
Lösche die Zwiebel-Tofu-Mischung mit der Sahnesoße ab und reduziere die Hitze auf niedrige Temperatur. Erhitze die Soße unter ständigem Rühren. Nimm die Soße vom Herd, sobald sie andickt.
Rühre die frischen Kräuter unter die Soße. Hebe dabei eine Handvoll Kräuter für die Garnitur auf.
Gib die Knödel in eine Auflaufform. Gieße die Soße über die Knödel und bestreue sie mit veganem Käse. Backe den Auflauf bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten, bis der Käse sich leicht bräunlich färbt.
Bestreue den Auflauf zum Servieren mit den restlichen Kräutern.