Kochkäse: Einfaches Rezept zum Selbermachen

ca. 90 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
kochkäse rezept
  • 1

    Schneide den Harzer Käse in kleine Stücke. Erhitze ihn zusammen mit dem Schmelzkäse vorsichtig bei niedriger bis mittlerer Hitze in einem Topf auf dem Herd.

  • 2

    Sobald sich die beiden Käsesorten verbunden und eine flüssige Konsistenz angenommen haben, füge Butter und Sahne hinzu. Denk daran, stetig umzurühren, damit sich die Zutaten gut vermengen.

  • 3

    Wenn die Zutaten eine homogene Masse gebildet haben, gibst du Natron und Kümmel hinzu. Achtung: Durch das Natron geht der Kochkäse etwas auf. Verwende also einen Topf, der groß genug ist.

  • 4

    Jetzt kannst du die Masse in ein Behältnis füllen, am besten eignet sich eine Glasschüssel. Der Kochkäse muss nun bei Zimmertemperatur mindestens eine Stunde abkühlen und fest werden. Du kannst ihn danach auch über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

  • 5

    Dein fertig zubereiteter Kochkäse schmeckt am besten auf einem guten Stück Brot. Wenn du magst, kannst du ihn mit in Essig und Öl eingelegten Zwiebeln garnieren. Diese Beilage wird im Hessischen auch umgangssprachlich als „Musik“ bezeichnet. Alternativ kannst du dafür auch Balsamico-Zwiebeln zubereiten. Und jetzt guten Appetit!

Zutaten

für 1 Portion(en)
250 g
Harzer Käse
125 g
Schmelzkäse
175 g
Butter
200 ml
süße Sahne
1 TL
Natron
1 TL
Kümmel
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