Kräuterbrot: Rezept zum Selberbacken

ca. 140 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 90 Minuten
kräuterbrot
  • 1

    Gib die Hefe und das lauwarme Wasser in eine kleine Schüssel und verrühre beides, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Lass die Mischung etwa zehn Minuten lang ruhen.

  • 2

    Gib Mehl und Salz in eine große Schüssel. Füge dann die Hefemischung und das Olivenöl hinzu und verknete die Zutaten zu einem glatten Teig. Tipp: Ist der Teig zu klebrig, gib noch etwas Mehl hinzu. Ist er zu trocken, füge etwas lauwarmes Wasser hinzu.

  • 3

    Gib etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche und knete den Teig nochmals fünf Minuten lang kräftig durch. 

  • 4

    Forme eine Teigkugel und lege sie zurück in die Schüssel. Bedecke die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch und lass den Teig an einem warmen Ort eine Stunde lang gehen.

  • 5

    Wasche in der Zwischenzeit die Kräuter und hacke sie anschließend in klein.

  • 6

    Knete den Teig nach der Ruhezeit noch einmal kurz durch und arbeite dabei die Kräuter ein.

  • 7

    Teile den Teig in zwei Stücke und gib sie in zwei eingefettete Kastenformen. Lass die ungebackenen Brote nochmals 15 Minuten lang gehen.

  • 8

    Backe die Kräuterbrote bei 200 Grad etwa 30 Minuten lang im Backofen. Sie sind fertig, wenn die Kruste goldbraun ist und sie sich leicht aus der Form lösen lassen.

Zutaten

für 2 Stück
0.5
Würfel Hefe
250 ml
lauwarmes Wasser
500 g
Dinkelmehl
TL
Salz
4 EL
Olivenöl
1 Handvoll
Kräuter
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