Kräuterlikör selber machen: Grundrezept für verschiedene Kräuter

ca. 15 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
kräuterlikör selber machen
  • 1

    Fülle den Alkohol in ein luftdicht verschließbares Gefäß, zum Beispiel eine Flasche. Beachte, dass die Flasche groß genug sein muss, um anschließend auch die restlichen Zutaten noch aufzunehmen.

  • 2

    Füge den Zucker hinzu. Das geht am einfachsten mit einem Trichter.

  • 3

    Wasche, putze und zerkleinere die Kräuter deiner Wahl. Fülle sie anschließend ebenfalls in die Flasche.

  • 4

    Zum Schluss kannst du nach Belieben noch etwas geriebene Zitronenschale hinzufügen. Verwende auf jeden Fall eine Bio-Zitrone, die nicht mit synthetischen Pestiziden belastet ist. 

  • 5

    Verschließe die Flasche oder das Gefäß luftdicht und lass den selbstgemachten Kräuterlikor vier bis sechs Wochen lang an einem warmen Ort ziehen. Schüttle den Likör täglich gut durch oder rühre ihn um.

  • 6

    Seihe den Kräuterlikör nach Ablauf der Ziehzeit durch ein feinmaschiges Sieb ab. Fülle ihn anschließend in eine dunkle Glasflasche und verfeinere ihn nach Wunsch noch mit etwas Honig oder Agavendicksaft

  • 7

    Bewahre den Kräuterlikör kühl und dunkel auf. Durch den hohen Zuckeranteil hält er sich problemlos mehrerer Jahre. 

Zutaten

für 1 Liter
1 l
klarer Alkohol (z.B. Wodka oder Korn)
800 g
Zucker
2 g
Kräuter (pro Sorte)
Abrieb einer Bio-Zitrone (optional)
Honig oder Agavendicksaft (optional)
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