Schäle die Zwiebeln und die Knoblauchzehen. Hacke beide Zutaten fein.
Wasche die Kartoffeln unter fließendem Wasser ab. Schäle sie und schneide sie in mundgerechte Würfel.
Wasche und putze den Lauch und schneide ihn in feine Ringe.
Wasche die Kräuter und schüttle sie trocken. Zupfe die Blätter von den Stielen und hacke die Kräuter fein.
Gib das Öl in einen Topf und erhitze es. Dünste Zwiebeln und Knoblauch im heißen Öl, bis die Zwiebeln glasig werden.
Gib dann die Kartoffeln und den Lauch dazu und lösche alles mit der Gemüsebrühe ab. Lass die Suppe bei geschlossenem Deckel etwa 20 bis 25 Minuten köcheln.
Füge zum Schluss die gehackten Kräuter hinzu und lass sie ein bis zwei Minuten mitköcheln.
Püriere die Kräutersuppe zum Schluss möglichst fein. Rühre dann die vegane Sahne unter und schmecke mit Muskat, Salz und Pfeffer ab.