Kroketten selber machen: Rezept zum Nachkochen

ca. 90 Min.
Zubereitung
ca. 90 Minuten
Kroketten
  • 1

    Koche die Kartoffeln in leicht gesalzenem heißem Wasser gar – das dauert je nach Größe etwa 20 bis 25 Minuten. Pelle die heißen Kartoffeln direkt im Anschluss und drücke sie entweder durch eine Kartoffelpresse oder stampfe sie fein. 

  • 2

    Trenne die Eier und mische die Dotter unter die heiße Kartoffelmasse. Salze und pfeffere die Mischung. Das übrige Eiweiß lagerst du am besten im Kühlschrank zwischen – du brauchst es später noch. 

  • 3

    Bestreue deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Fülle die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel ohne Tülle und spritze ungefähr daumendicke Teigstränge auf die bemehlte Arbeitsfläche. Zerteile die Stränge anschließend in etwa vier Zentimeter lange Einzelstücke und lasse sie auskühlen.  

  • 4

    Stelle drei Schüsseln bereit. Gib 100 Gramm Mehl in die erste Schüssel, verrühre in einer zweiten Schüssel das Eiweiß mit dem Öl und fülle die Semmelbrösel in die dritte Schüssel.  

  • 5

    Befülle die Fritteuse oder einen großen Topf mit dem Frittieröl und erhitze es auf 175 Grad Celsius. Wende die Kroketten erst in Mehl, dann in der Eiweiß-Öl-Mischung und paniere sie zuletzt gleichmäßig mit den Semmelbröseln.  

  • 6

    Gib jeweils drei bis fünf Kroketten auf einmal ins heiße Öl und backe sie etwa drei bis vier Minuten aus, bis sie goldbraun sind. Lasse sie anschließend auf Küchenpapier abtropfen. Verfahre so, bis der ganze Kroketten-Teig aufgebraucht ist. 

Zutaten

für 5 Portion(en)
700 g
Kartoffeln (mehligkochend)
2
Eier
Salz und Pfeffer
100 g
Mehl (plus etwas mehr für die Arbeitsfläche)
1 TL
Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
1.5 l
Frittieröl
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