Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in Spalten oder Würfel. Die Apfelschalen kannst du übrigens noch verwerten. Ideen dafür findest du hier: Apfelschalen verwerten: 5 Rezepte und Ideen.
Schneide die Zitrone auf und presse sie aus.
Vermenge die Apfelspalten oder -würfel mit Zitronensaft und Vanillezucker.
Fette deine Pfanne mit etwas Öl oder Margarine aus und lege sie mit den Äpfeln aus.
Vermenge Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel.
Gieße Sojadrink beziehungsweise Wasser sowie Öl hinzu und vermenge alles zu einem gleichmäßigen Teig. Wenn du magst, kannst du dem Teig noch etwas Abrieb von der Zitronenschale beifügen.
Schalte den Herd ein und dünste die Äpfel ein bis zwei Minuten.
Gieße den Teig gleichmäßig über die Äpfel und setze den Deckel auf die Pfanne.
Backe den Apfelkuchen zehn Minuten bei mittlerer Hitze und anschließend weitere zehn bis fünfzehn Minuten bei niedriger Hitze.
Lege einen großen Teller, eine Tortenplatte oder ein Gitter auf die Pfanne und drehe sie um.
Wenn du möchtest, bestreue den Kuchen abschließend mit Puderzucker.