Kuchen aus der Pfanne: Ein Rezept ohne Backofen

ca. 40 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Kuchen aus der Pfanne
  • 1

    Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in Spalten oder Würfel. Die Apfelschalen kannst du übrigens noch verwerten. Ideen dafür findest du hier: Apfelschalen verwerten: 5 Rezepte und Ideen.

  • 2

    Schneide die Zitrone auf und presse sie aus.

  • 3

    Vermenge die Apfelspalten oder -würfel mit Zitronensaft und Vanillezucker.

  • 4

    Fette deine Pfanne mit etwas Öl oder Margarine aus und lege sie mit den Äpfeln aus.

  • 5

    Vermenge Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel.

  • 6

    Gieße Sojadrink beziehungsweise Wasser sowie Öl hinzu und vermenge alles zu einem gleichmäßigen Teig. Wenn du magst, kannst du dem Teig noch etwas Abrieb von der Zitronenschale beifügen.

  • 7

    Schalte den Herd ein und dünste die Äpfel ein bis zwei Minuten.

  • 8

    Gieße den Teig gleichmäßig über die Äpfel und setze den Deckel auf die Pfanne.

  • 9

    Backe den Apfelkuchen zehn Minuten bei mittlerer Hitze und anschließend weitere zehn bis fünfzehn Minuten bei niedriger Hitze.

  • 10

    Lege einen großen Teller, eine Tortenplatte oder ein Gitter auf die Pfanne und drehe sie um.

  • 11

    Wenn du möchtest, bestreue den Kuchen abschließend mit Puderzucker.

Zutaten

für 12 Stück
1.5
mittelgroße Äpfel
1
Bio-Zitrone
1 Packung(en)
Vanillezucker
250 g
Mehl
0.5 Packung(en)
Backpulver
1 Prise(n)
Salz
150 g
Zucker
225 ml
Sojadrink ungesüßt, alternativ Wasser
5 EL
geschmacksneutrales Öl
Puderzucker (nach Belieben)
Rezept online
qrCode