Kürbis-Burger: Vegan und herbstlich

ca. 45 Min.
Zubereitung
ca. 45 Minuten
kürbis burger
  • 1

      Schäle die Zwiebel und zwei Zehen Knoblauch. Hacke beides fein.

    • 2

      Erhitze einen Esslöffel Öl in einer Pfanne und dünste die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin an, bis sie glasig werden. Stelle die Pfanne zunächst beiseite.

    • 3

      Zerdrücke die Kichererbsen mit der Gabel zu einer Paste. Wie grobstückig oder fein du die Paste haben möchtest, kannst du nach Geschmack entscheiden.

    • 4

      Schneide den Kürbis in kleine Stücke. Erhitze Wasser in einem Topf und koche die Kürbisstücke, bis sie weich sind. Das dauert etwa 15 Minuten. 

    • 5

      Gieße den gegarten Kürbis ab und lass ihn abtropfen. Püriere ihn dann mit dem Pürierstab oder im Standmixer.

    • 6

      Vermenge das Kürbismus mit der Kichererbsenpaste, den Haferflocken, den Gewürzen und etwas Wasser zu einer formbaren Masse. Forme daraus vier gleich große Burger-Patties.

    • 7

      Erhitze in einer großen Pfanne weitere vier Esslöffel Öl. Brate die Kürbis-Burger-Patties im heißen Öl und wende sie dabei gelegentlich, bis sie von beiden Seiten goldbraun gebraten sind. 

    • 8

      Schneide die Burgerbrötchen auf. 

    • 9

      Putze und wasche den Feldsalat. Stelle ihn zum Abtropfen beiseite.

    • 10

      Schneide die Tomate in Scheiben. Schäle eine weitere Knoblauchzehe und hacke sie fein. Vermenge den gehackten Knoblauch mit der veganen Mayonnaise.

    • 11

      Gib auf jede Brötchenhälfte einen Esslöffel Knoblauch-Mayonnaise und verstreiche sie gleichmäßig. Belege die unteren Brötchenhälften mit den Kürbis-Patties. Lege jeweils ein bis zwei Tomatenscheiben und etwas Feldsalat in die Kürbis-Burger auf das Pattie. Setze zum Schluss die obere Brötchenhälfte auf. Fertig sind die Kürbis-Burger!

    Zutaten

    für 4 Stück
    1
    kleine Zwiebel
    3 Zehe(n)
    Knoblauch
    4 TL
    Speiseöl
    400 g
    Kichererbsen (gegart)
    300 g
    Hokkaido-Kürbis
    150 g
    grobe Haferflocken
    1 TL
    Paprikapulver (edelsüß)
    1 TL
    Kreuzkümmel
    1 TL
    Senf
    Salz und Pfeffer
    3 TL
    Wasser
    4
    Burgerbrötchen (z.B. Kürbiskernbrötchen)
    2 Handvoll
    Feldsalat
    1
    Tomate
    8 EL
    vegane Mayonnaise
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