Schäle die Zwiebel und zwei Zehen Knoblauch. Hacke beides fein.
Erhitze einen Esslöffel Öl in einer Pfanne und dünste die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin an, bis sie glasig werden. Stelle die Pfanne zunächst beiseite.
Zerdrücke die Kichererbsen mit der Gabel zu einer Paste. Wie grobstückig oder fein du die Paste haben möchtest, kannst du nach Geschmack entscheiden.
Schneide den Kürbis in kleine Stücke. Erhitze Wasser in einem Topf und koche die Kürbisstücke, bis sie weich sind. Das dauert etwa 15 Minuten.
Gieße den gegarten Kürbis ab und lass ihn abtropfen. Püriere ihn dann mit dem Pürierstab oder im Standmixer.
Vermenge das Kürbismus mit der Kichererbsenpaste, den Haferflocken, den Gewürzen und etwas Wasser zu einer formbaren Masse. Forme daraus vier gleich große Burger-Patties.
Erhitze in einer großen Pfanne weitere vier Esslöffel Öl. Brate die Kürbis-Burger-Patties im heißen Öl und wende sie dabei gelegentlich, bis sie von beiden Seiten goldbraun gebraten sind.
Schneide die Burgerbrötchen auf.
Putze und wasche den Feldsalat. Stelle ihn zum Abtropfen beiseite.
Schneide die Tomate in Scheiben. Schäle eine weitere Knoblauchzehe und hacke sie fein. Vermenge den gehackten Knoblauch mit der veganen Mayonnaise.
Gib auf jede Brötchenhälfte einen Esslöffel Knoblauch-Mayonnaise und verstreiche sie gleichmäßig. Belege die unteren Brötchenhälften mit den Kürbis-Patties. Lege jeweils ein bis zwei Tomatenscheiben und etwas Feldsalat in die Kürbis-Burger auf das Pattie. Setze zum Schluss die obere Brötchenhälfte auf. Fertig sind die Kürbis-Burger!