Kürbis-Pizza mit Zwiebeln und Feta: Ein herbstliches Rezept

ca. 60 Min.
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
kürbis pizza
  • 1

    Gib das Wasser in eine Schüssel, füge Zucker hinzu und zerbröckle die Hefe in dem Wasser.

  • 2

    Rühre das Hefewasser, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.

  • 3

    Füge nun Mehl, Salz und Olivenöl hinzu und knete die Zutaten zu einem festen Teig.

  • 4

    Stelle den Pizzateig für mindestens 30 Minuten an einen warmen Ort, um ihn aufgehen zu lassen. Dazu eignet sich an warmen Tagen die Fensterbank, an kalten Tagen eine warme Heizung.

  • 5

    In der Zwischenzeit kannst du den Belag vorbereiten: Schneide Zwiebeln in Ringe oder in halbe Ringe. In halben Ringen lassen sich die Zwiebeln später leichter essen.

  • 6

    Halbiere den Kürbis und höhle eine Kürbishälfte aus.

  • 7

    Schneide die Kürbishälfte in dünne Scheiben. Sie sollten etwa drei Millimeter dick sein.

  • 8

    Gare die Kürbisscheiben für etwa fünf Minuten leicht vor: In kochendem Wasser, in der Pfanne oder in der Mikrowelle. Danach erstmal beiseite stellen.

  • 9

    Gib den Pizzateig, sobald er aufgegangen ist auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Halbiere den Teig, denn er reicht für zwei Pizzableche.

  • 10

    Rolle den ersten Teil des Pizzateigs aus und bestreiche ihn mit Soße. Achte darauf, dass du die Soße sehr dünn aufträgst und gut verstreichst. Wahlweise kannst du verwenden:

    • Crème fraîche mit Kräutern
    • Kräuter-Frischkäse mit Joghurt verrührt im Verhältnis 1:1
    • passierte Tomaten mit Kräuter der Provence und Salz

    Die Variante mit passierten Tomaten macht die Pizza noch fruchtiger, dafür kommt aber der Kürbis möglicherweise nicht so stark zur Geltung.

  • 11

    Verteile Kürbisscheiben und Zwiebeln auf dem Pizzateig und streue Fetakäse und etwas Salz darüber.

  • 12

    Gib zum Schluss nach Belieben Kräuter der Provence oder Honig über die Pizza. Honig passt besonders gut zum Ziegenkäse, Kräuter der Provence zu den anderen Käsesorten.

  • 13

    Backe die Pizza bei 220 Grad für etwa 20 Minuten bei Umluft. Sobald sie goldbraun ist, kannst du sie servieren.

Zutaten

für 3 Portion(en)
300 ml
lauwarmes Wasser
1 TL
Zucker
1
Würfel Hefe
550 g
Weizenmehl Type 550
1 Prise(n)
Salz
2 EL
Olivenöl
2
große Zwiebeln
0.5
Hokkaido-Kürbis
250 ml
Crème fraîche mit Kräutern (oder passierte Tomaten oder Kräuter-Frischkäse mit Joghurt)
200 g
Feta / Schafskäse / Gorgonzola
1 TL
Kräuter der Provence
Honig / Kräuter der Provence nach Belieben
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