Kürbis-Pizza mit Zwiebeln und Feta: Ein herbstliches Rezept

ca. 60 Min.
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
kürbis pizza
  • 1

    Gib als erstes 300ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel, füge den Zucker hinzu und zerkrümele die Hefe in dem Wasser.

  • 2

    Verrühre nun das Hefewasser, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.

  • 3

    Füge nun Mehl, Salz und Olivenöl hinzu und knete die Zutaten zu einem festen Teig.

  • 4

    Nun muss der Pizzateig für mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. Dazu eignet sich an warmen Tagen die Fensterbank, an kalten Tagen eine warme Heizung.

  • 5

    In der Zwischenzeit kannst du den Belag vorbereiten: Schneide dazu die Zwiebeln in Ringe oder in halbe Ringe. Wenn die sie in halbe Ringe schneidest, lassen sie sich später besser essen.

  • 6

    Halbiere den Kürbis, höhle die Kürbishälfte aus und schneide sie dann in dünne Scheiben. Sie sollten etwa drei Millimeter dick sein.

  • 7

    Nun musst du die Kürbisscheiben vorgaren: Dies klappt in der Mikrowelle, im kochenden Wasser und auch in der Pfanne. Nach etwa fünf Minuten sind die Kürbisscheiben leicht gar und du kannst sie zur Seite stellen.

  • 8

    Wenn der Pizzateig aufgegangen ist, kannst du ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und halbieren. Denn er reicht für zwei Bleche Pizza.

  • 9

    Rolle den ersten Teil des Pizzateigs aus und bestreiche ihn mit der Soße. Achte darauf, dass du die Soße sehr dünn aufträgst und gut verstreichst. Wahlweise kannst du verwenden:

    • Crème fraîche mit Kräutern
    • Kräuter-Frischkäse mit Joghurt verrührt im Verhältnis 1:1
    • passierte Tomaten mit Kräuter der Provence und Salz

    Die Variante mit passierten Tomaten macht die Pizza noch fruchtiger, dafür kommt aber der Kürbis möglicherweise nicht so stark zur Geltung.

  • 10

    Verteile die Kürbisscheiben und die Zwiebeln auf dem Pizzateig und streue Käse und etwas Salz darüber.

  • 11

    Zum Schluss kannst du noch Kräuter der Provence oder Honig über die Pizza geben. Honig passt besonders gut zum Ziegenkäse, Kräuter der Provence zu den anderen Käsesorten.

  • 12

    Nun muss die Pizza bei 220 Grad für etwa 20 Minuten bei Umluft backen. Sobald sie goldbraun ist, kannst du sie servieren.

Zutaten

für 3 Portion(en)
Für den Teig:
1
Würfel Hefe
1 TL
Zucker
550 g
Weizenmehl Type 550
1 Prise(n)
Salz
2 EL
Olivenöl
Für die Soße:
250 ml
Crème fraîche mit Kräutern (oder passierte Tomaten oder Kräuter-Frischkäse mit Joghurt)
Für den Belag
0.5
Hokkaido-Kürbis
2
große Zwiebeln
200 g
Feta / Schafskäse / Gorgonzola
Honig / Kräuter der Provence nach Belieben
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