
Fette eine Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) mit etwas Öl oder Butter ein.
Wasche den Hokkaido-Kürbis und schabe das Kerngehäuse mit einem Löffel aus.
Rasple den Kürbis samt Schale grob.
Trenne die Eier sauber. Vermenge das Eigelb mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Öl in einer Schüssel.
Rühre die Kürbisraspeln unter und lass den Teig kurz ruhen, damit der Kürbis etwas Wasser ziehen kann.
Mahle unterdessen die Walnüsse fein, zum Beispiel in einem Universalzerkleinerer. Wenn du dir diesen Schritt sparen möchtest, kannst du auch vorgemahlene Walnüsse für den Kürbis-Walnuss-Kuchen verwenden.
Vermenge die gemahlenen Walnüsse mit Mehl und Backpulver. Hebe die Mischung unter die Kürbismasse und verrühre alles miteinander, sodass ein glatter Teig entsteht.
Schlage zum Schluss das Eiweiß steif und hebe es ebenfalls unter den Teig.
Fülle den Teig in die eingefettete Springform und backe den Kürbis-Walnuss-Kuchen bei 170 Grad Ober-Unterhitze etwa eine Stunde.
Lass den Kuchen vollständig auskühlen und nimm ihn dann aus der Form. Bestäube ihn zum Schluss mit etwas Puderzucker.