Kürbis-Walnuss-Kuchen: Ein Sonntagskuchen mit herbstlichen Zutaten

ca. 90 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Kürbis-Walnuss-Kuchen
  • 1

    Fette eine Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) mit etwas Öl oder Butter ein.

  • 2

    Wasche den Hokkaido-Kürbis und schabe das Kerngehäuse mit einem Löffel aus.

  • 3

    Rasple den Kürbis samt Schale grob.

  • 4

    Trenne die Eier sauber. Vermenge das Eigelb mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Öl in einer Schüssel.

  • 5

    Rühre die Kürbisraspeln unter und lass den Teig kurz ruhen, damit der Kürbis etwas Wasser ziehen kann.

  • 6

    Mahle unterdessen die Walnüsse fein, zum Beispiel in einem Universalzerkleinerer. Wenn du dir diesen Schritt sparen möchtest, kannst du auch vorgemahlene Walnüsse für den Kürbis-Walnuss-Kuchen verwenden.

  • 7

    Vermenge die gemahlenen Walnüsse mit Mehl und Backpulver. Hebe die Mischung unter die Kürbismasse und verrühre alles miteinander, sodass ein glatter Teig entsteht.

  • 8

    Schlage zum Schluss das Eiweiß steif und hebe es ebenfalls unter den Teig.

  • 9

    Fülle den Teig in die eingefettete Springform und backe den Kürbis-Walnuss-Kuchen bei 170 Grad Ober-Unterhitze etwa eine Stunde.

  • 10

    Lass den Kuchen vollständig auskühlen und nimm ihn dann aus der Form. Bestäube ihn zum Schluss mit etwas Puderzucker.

Zutaten

für 12 Portion(en)
750 g
Hokkaido
3
Eier
400 g
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
1 Prise(n)
Salz
2 TL
Zimt
200 ml
Öl
150 g
Walnusskerne
500 g
Mehl
1 Packung(en)
Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
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