Schäle den Kürbis und scheide ihn in kleine Stücke oder rasple ihn.
Gib die Kürbisstücke mit dem Saft der Zitronen und der Orange, den Gewürzen und etwa zwei Dritteln vom Gelierzucker in einem Topf.
Lass alles für etwa 30 Minuten köcheln, bis der Kürbis weich ist und fast zerfällt.
Rühre dann den restlichen Gelierzucker unter, drehe die Temperatur hoch und bringe die Marmelade sprudelnd zum Kochen, bis sie geliert.
Prüfe mit der Gelierprobe, ob die Marmelade fest genug ist. Dazu lässt du die Marmelade vom Teelöffel auf eine kalte, trockene Untertasse tropfen. Wenn sie nach ein paar Minuten fest wird, ist deine Marmelade fertig.
Schöpfe dann noch den Schaum ab und fülle die Marmelade in sterilisierte Gläser.
Fülle die Gläser randvoll, schließe sie gut zu und drehe sie für circa zehn Minuten auf den Kopf. Ab jetzt hält sich die Marmelade etwa ein Jahr.