Kürbisstuten: Ein einfaches Rezept

ca. 160 Min.
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 90 Minuten
Kürbisstuten
  • 1

    Wasche den Kürbis, entferne die Kerne und schneide ihn in grobe Würfel. Schälen musst du ihn nicht. Wiege 250 Gramm Fruchtfleisch ab und koche dieses in heißem Wasser etwa 15 Minuten lang weich.

  • 2

    Gieße das Wasser ab. Stampfe den Kürbis zusammen mit der Pflanzenmilch und der Margarine zu einem flüssigen Mus.

  • 3

    Vermenge in einer Rührschüssel die beiden Mehlsorten und die Trockenhefe miteinander.

  • 4

    Gib nun das Kürbismus, Salz, Zimt und Zucker zu der Mehlmischung. Verarbeite alle Zutaten zu einem glatten Teig. Verwende dafür am besten deine Hände oder ein Rührgerät mit Knethaken. Gib bei Bedarf etwas mehr Milch oder Mehl zu dem Teig, bis er eine geschmeidige Konsistenz erreicht hat.

  • 5

    Lasse den Hefeteig für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen. Decke ihn dafür mit einem Küchentuch ab. Nach einer Stunde sollte er sich deutlich vergrößert haben.

  • 6

    Knete den Teig nochmals kurz mit den Händen durch. Forme ihn zu einer Rolle und lege ihn in eine gefettete Kastenform (Länge 30 cm).

  • 7

    Stelle den Teig erneut für weitere 30 Minuten an einem warmen Ort.

  • 8

    Bestreue den Stuten mit den Kürbiskernen.

  • 9

    Backe den Kürbisstuten bei 180 Grad Umluft auf dem unteren Drittel deines Ofens für etwa 30 Minuten.

  • 10

    Stürze den Kürbisstuten nach der Backzeit und lasse ihn auf einem Rost auskühlen.

Zutaten

für 1 Portion(en)
1 Stück
Hokkaido-Kürbis (ca. 250 Gramm Fruchtfleisch)
150 ml
Pflanzenmilch (z.B. Soja- oder Hafermilch)
50 g
vegane Margarine
350 g
Weizenmehl
100 g
Dinkelmehl
1 Packung(en)
Trockenhefe
1 Prise(n)
Salz
1 TL
Zimt
2 EL
Rohrzucker
2 EL
Kürbiskerne
Rezept online
qrCode