Labskaus: Vegetarisches Rezept für den norddeutschen Klassiker

ca. 50 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
Labskaus vegetarisch
  • 1

    Wasche die Kartoffeln und die Rote Bete, schäle sie und schneide sie in kleine Würfel.

  • 2

    Gare das Gemüse in Salzwasser für etwa 20 Minuten.

  • 3

    Schäle währenddessen die Zwiebeln und schneide sie in Ringe oder Würfel.

  • 4

    Erhitze drei Esslöffel Öl in einem kleinen Topf und gare die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze, bis sie leicht bräunen und sehr weich werden.

  • 5

    Hacke den Dill fein und mische ihn unter die Zwiebeln.

  • 6

    Würze die Zwiebeln mit etwas Salz und halte sie warm.

  • 7

    Gieße, wenn das Gemüse gar ist, das Wasser bis auf einen kleinen Rest (etwa 150 Milliliter) ab.

  • 8

    Rühre das Gewürzgurkenwasser und die Butter unter und stampfe das Gemüse zu einem stückigen Brei. Die Rote-Bete-Würfel lassen sich eventuell nicht zerstampfen aber das ist gut so: Sie geben dem Gemüsestampf eine spannendere Textur.

  • 9

    Würze das Gemüse mit Salz, Pfeffer und frisch gemahlener Muskatnuss und halte es warm.

  • 10

    Erhitze das restliche Öl in einer Pfanne und brate aus den vier Eiern Spiegeleier.

  • 11

    Würze sie mit Salz und Pfeffer. Alternativ kannst du aus den Eiern Rührei oder ein Omelette braten.

  • 12

    Verteile die Eier und den Gemüsestampf auf vier Tellern, lege jeweils zwei Gewürzgurken dazu und garniere das vegetarische Labskaus mit den Dillzwiebeln.

Zutaten

für 4 Portion(en)
800 g
Kartoffeln
400 g
Rote Bete
Salz
2
Zwiebeln
5 EL
Rapsöl oder Margarine
1 Handvoll
frischer Dill
100 ml
Gewürzgurkenwasser
50 g
Margarine
frisch gemahlener Pfeffer
Muskatnuss
4
Eier
8
Gewürzgurken
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