Verrühre in einer großen Schüssel die Hefe mit fünf Esslöffel lauwarmer Milch. Die Hefe sollte sich vollständig auflösen. Gib gerade so viel Mehl hinzu, dass die Mischung leicht andickt. Lasse diesen Vorteig abgedeckt für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Schütte abwechselnd das restliche Mehl, das Wasser und die Milch zum Vorteig. Verknete den Teig währenddessen mit den Händen oder mit den Knethaken eines Handrührgeräts.
Gib zwei Esslöffel Öl und das Salz hinzu. Knete mehrere Minuten weiter. Der Teig sollte recht fest sein.
Streue etwas Mehl über den Teig. Decke ihn mit einem Geschirrtuch ab und lasse ihn für mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Teile den Teig in vier gleichgroße Teile. Forme daraus etwa zwei Zentimeter dicke ovale Fladen. Der Rand kann dabei ruhig etwas höher sein. Ritze mit einem Messer die Teiglinge ein paar Mal leicht ein. So ziehen sie sich beim Ausbacken nicht zusammen.
Tipp: Möchtest du kleinere Langosch backen, kannst du den Teig auch in sechs Teile teilen.
Erhitze in einer tiefen Pfanne oder einem ausreichend großen Topf das Fett. Dieses sollte etwa ein Fingerbreit hoch sein. Alternativ kannst du eine Fritteuse verwenden. Achte darauf, dass das Fett heiß ist, bevor du die Langosch hineingibst.
Frittiere die Langosch-Teiglinge pro Seite etwa zwei bis drei Minuten goldbraun. Du kannst je nach Größe deiner Pfanne entweder mehrere Fladen gleichzeitig frittieren oder einen zur Zeit.
Hebe die Langosch-Fladen mit einer Schaumkelle aus der Pfanne und lasse sie gut abtropfen. Bei Bedarf kannst du sie anschließend noch mit einem Küchentuch abtupfen. Langosch schmecken am besten warm.