Lauch überbacken: So gelingt das herzhafte Ofengericht

ca. 60 Min.
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
lauch überbacken
  • 1

    Putze zuerst den Lauch, schneide die Wurzelenden ab und entferne die trockenen äußeren Blätter. Wasche die Lauchstangen dann gründlich und schneide sie in der Mitte durch.

  • 2

    Setze einen großen Topf mit Salzwasser auf und lass die Lauchstangen darin etwa eine Viertelstunde bei geringer Hitze köcheln. Nimm sie dann heraus und lass sie in einem Küchensieb gut abtropfen.

  • 3

    Fette währenddessen eine Auslaufform mit einem Esslöffel (circa 10 Gramm) Butter oder Margarine ein.

  • 4

    Lege die abgetropften Lauchstangen nebeneinander in die eingefettete Form.

  • 5

    Anschließend stellst du die Sauce her. Zerlasse dazu die restliche Butter oder Margarine in einer Pfanne, rühre das Mehl ein und schwitze es an.

  • 6

    Gieße nach und nach die heiße Milch zu der Mehlschwitze und rühre dabei gut um, damit sich keine Klümpchen bilden. Lass die Mischung einmal aufkochen und reduziere dann die Hitze.

  • 7

    Rühre die Sahne ein, bis eine glatte, cremige Sauce entstanden ist. Schmecke sie mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.

  • 8

    Gieße die Sauce über den Lauch und streue den geriebenen Käse darüber.

  • 9

    Überbacke den Lauch im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 20 bis 25 Minuten, bis der Käse goldbraun geschmolzen ist.

Zutaten

für 4 Portion(en)
800 g
Lauch
2 EL
Mehl
70 g
Butter oder Margarine
250 ml
heiße Milch
50 ml
Sahne
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Prise(n)
Muskatnuss
120 g
geriebener Emmentaler
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