Lauchquiche: Vegetarisches Rezept mit veganer Variante

ca. 90 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Lauchquiche
  • 1

    Siebe das Mehl in eine Schüssel und gib das Salz und die Butter in Flöckchen dazu.

  • 2

    Verknete die Butter mit den Fingerspitzen mit dem Mehl, sodass ein krümeliger Teig entsteht.

  • 3

    Gib das Wasser dazu und verknete die Mischung zügig zu einem glatten Teig.

  • 4

    Forme den Teig zu einer Kugel und lass ihn zugedeckt im Kühlschrank rasten, während du die Füllung machst.

  • 5

    Putze die Lauchstangen und schneide den Lauch in dünne Ringe.

  • 6

    Erwärme das Öl in einer Pfanne und brate den Lauch bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren an. Sobald der Lauch zusammen gefallen ist, kannst du das Kräutersalz dazu geben.

  • 7

    Brate den gewürzten Lauch, bis er ein wenig Farbe annimmt. Rühre dabei immer wieder um, damit er nicht anbrennt.

  • 8

    Nun kannst du den Guss zubereiten. Schlage die beiden Eier in ein Gefäß und füge die Sahne und das Kräutersalz hinzu.

  • 9

    Verquirle den Guss mithilfe eines Schneebesens zu einer homogenen Masse.

  • 10

    Jetzt kannst du die Quiche-Form befüllen. Befette die Quiche-Form mit etwas Öl, damit der Teig nicht anklebt. Tipp: Verwende eine Springform oder eine Auflaufform, wenn du keine Quiche-Form besitzt.

  • 11

    Gib etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und rolle den Quiche-Teig aus.

  • 12

    Kleide die Quiche-Form mit dem Teig aus. Ziehe die Ränder dabei hoch, wie auf dem Bild zu sehen ist.

  • 13

    Verteile den gebratenen Lauch auf dem Teig und gib den Guss gleichmäßig darüber.

  • 14

    Backe die Lauchquiche bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für rund eine Stunde goldbraun.

Zutaten

für 4 Portion(en)
100 g
Dinkelmehl
100 g
Vollkornmehl
0.5 TL
Salz
115 g
Butter oder vegane Margarine
3 EL
kaltes Wasser
500 g
Lauch
3 EL
Öl
0.5 TL
Kräutersalz
2 Stück
Eier
150 ml
Sahne
2 Prise(n)
Kräutersalz
Rezept online
qrCode