Lauchquiche: Vegetarisches Rezept mit veganer Variante

ca. 90 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Lauchquiche
  • 1

    Bereite den Teig nach der Anleitung im Artikel Quiche-Teig: Ein Rezept mit und ohne Ei zu.

  • 2

    Forme den Teig zu einer Kugel und lass ihn zugedeckt im Kühlschrank rasten, während du die Fülle machst.

  • 3

    Putze die Lauchstangen und schneide den Lauch in dünne Ringe.

  • 4

    Erwärme das Öl in einer Pfanne und brate den Lauch bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren an. Sobald der Lauch zusammen gefallen ist, kannst du das Kräutersalz dazu geben.

  • 5

    Brate den gewürzten Lauch, bis er ein wenig Farbe annimmt. Rühre dabei immer wieder um, damit er nicht anbrennt.

  • 6

    Nun kannst du den Guss zubereiten. Schlage die beiden Eier in ein Gefäß.

  • 7

    Füge die Sahne und das Kräutersalz hinzu.

  • 8

    Verquirle den Guss mit Hilfe eines Schneebesens zu einer homogenen Masse.

  • 9

    Jetzt kannst du die Quiche-Form befüllen. Befette die Quiche-Form mit etwas Öl, damit der Teig nicht anklebt. Tipp: Verwende eine Springform oder eine Auflaufform, wenn du keine Quiche-Form besitzt.

  • 10

    Gib etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und rolle den Quiche-Teig aus.

  • 11

    Kleide die Quiche-Form mit dem Teig aus. Ziehe die Ränder dabei hoch, wie auf dem Bild zu sehen ist.

  • 12

    Verteile den gebratenen Lauch auf dem Teig und leere den Guss gleichmäßig darüber.

  • 13

    Backe die Lauchquiche bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für rund eine Stunde goldbraun.

Zutaten

für 4 Portion(en)
Quicheteig:
100 g
Dinkelmehl
100 g
Vollkornmehl
115 g
Butter oder vegane Margarine
3 EL
kaltes Wasser
0.5 TL
Salz
Fülle:
500 g
Lauch
3 EL
Öl
0.5 TL
Kräutersalz
Guss:
2 Stück
Eier
150 ml
Sahne
2 Prise(n)
Kräutersalz
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