Gib das Mehl in eine Rührschüssel und mische es mit dem Salz.
Erwärme Wasser und Milch zusammen in einem Topf.
Lass die Butter in einem weiteren Topf bei niedriger Hitze schmelzen.
Mische Wasser und Milch mit der Butter und lass die Flüssigkeit abkühlen, bis sie lauwarm ist. Hinweis: Das ist wichtig, damit die Hefe anschließend gut arbeiten kann.
Gib eine Prise Zucker und die Hefe in die lauwarme Flüssigkeit und löse beides darin auf. Lass die Mischung für etwa 15 Minuten gehen.
Gib die Hefe-Mischung in die Rührschüssel mit dem Mehl und verknete alles gründlich zu einem geschmeidigen Teig. Gib nach Bedarf noch Mehl oder Wasser hinzu.
Decke die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lass den Teig an einem warmen Ort für mindestens 45 Minuten gehen. Er sollte sein Volumen verdoppeln.
Lege zwei Backbleche mit Backpapier oder einem Backpapier-Ersatz aus.
Bringe für die Lauge in einem großen Topf anderthalb Liter Wasser zum Kochen. Gib dann das Natron hinzu. Achtung: Es schäumt eventuell auf.
Forme währenddessen aus dem Teig 24 Stangen. Falls der Teig sehr klebrig ist, kannst du die Arbeitsfläche und deine Hände mit Mehl bestäuben.
Lege die Laugenstangen nacheinander in die leicht köchelnde Lauge und nimm sie wieder heraus, sobald sie oben schwimmen. Das dauert nur wenige Sekunden. Lass die Stangen kurz abtropfen und verteile sie dann auf den Blechen.
Ritze die Laugenstangen einmal längs oder mehrmals quer ein und bestreue sie nach Belieben mit grobem Salz, geriebenem Käse oder Körnern.
Backe die Laugenstangen bei 160 Grad Umluft für etwa 25 bis 30 Minuten. Lass sie anschließend auf einem Gitter auskühlen oder serviere sie noch warm.