Nimm die Butter oder die Margarine rechtzeitig aus dem Kühlschrank, sodass sie weich werden kann.
Vermische in einer Rührschüssel Butter (Margarine), Zucker, Ei (Ei-Ersatz) und Vanille.
Wasche eine Bio-Zitrone gut ab. Reibe die Zitronenschale und gib sie zum Teig hinzu. Presse den Zitronensaft aus und stelle ihn beiseite.
Siebe das Mehl zusammen mit dem Backpulver in die Teigschüssel und verknete alles zu einem homogenen Teig.
Forme den Teig zu einer Kugel und stelle ihn abgedeckt in den Kühlschrank (oder nach draußen auf den Balkon, falls es kalt genug ist). Lass ihn dort 30 Minuten ruhen. Wenn der Teig schön kalt ist, kannst du ihn später leichter zu den Cookies formen.
Forme aus der kalten Teigkugel eine drei Zentimeter dicke Rolle und schneide sie in etwa zwanzig gleich große Stücke. Drücke jedes Stück zwischen deinen flachen Handflächen etwas platt, sodass ein runder Cookie entsteht. Setze die Cookies auf ein Backblech.
Backe die Cookies im Ofen bei 180 Grad Celsius für etwa zehn Minuten, bis sie leicht goldgelb sind.
Pinsel die Cookies nach dem Backen mit dem Zitronensaft ein, dann werden sie frischer und vor allem saftiger.