Lemon Drizzle Cake: Englisches Rezept für saftigen Zitronenkuchen

ca. 60 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
Lemon Drizzle Cake Zitronenkuchen
  • 1

    Rasple die Schale einer Zitrone ab und stelle sie beiseite. Vermische das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz und stelle es ebenso zur Seite.

  • 2

    Schlage mit einem Handrührgerät die Butter mit 225 Gramm Puderzucker cremig. Gib nach und nach unter Rühren die Eier hinzu.

  • 3

    Lasse das Mehl-Backpulver-Salz-Gemisch unter Rühren einrieseln. Gib ebenso die Zitronenzeste dazu. Rühre weiter, bis alles gut vermengt ist.

  • 4

    Fette nun mit etwas Öl oder weicher Butter die Backform (Kastenform, etwa 21 Zentimeter) ein. Schütte den Teig hinein. Verteile ihn mit einem Teigschaber oder einem Löffel überall in der Form und streiche ihn oben anschließend glatt.

  • 5

    Stelle den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze. Den Backofen vorzuheizen ist nicht notwendig. So kannst du Energie sparen. Beachte, dass sich dadurch die Backzeit etwas verlängern kann. Wie lange der Kuchen backen muss, hängt auch vom Ofen ab.

  • 6

    Backe den Kuchen nun für mindestens 45 Minuten bis circa 60 Minuten. Um zu sehen, ob der Kuchen durch ist, hilft dir eine Stäbchenprobe. Bleibt kein (oder nur sehr wenig) Teig am Stäbchen kleben, ist der Lemon Drizzle Cake fertig. Teste das erste Mal nach 45 Minuten. Oben sollte der Kuchen zum Schluss leicht gebräunt sein. Wird er während der Backzeit zu dunkel, kannst du ihn für die letzten Minuten mit Backpapier oder einem Backpapier-Ersatz abdecken.

  • 7

    Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn fürs Erste noch in der Form.

  • 8

    Drücke den Saft von anderthalb Zitronen aus. Vermische diesen mit den restlichen 85 Gramm Puderzucker.

  • 9

    Wenn der Lemon Drizzle Cake vollständig abgekühlt ist, kannst du ihn vorsichtig aus der Form nehmen.

Zutaten

für 10 Stück
1.5
Bio-Zitronen
225 g
Mehl
0.5 Packung(en)
Backpulver
1 Prise(n)
Salz
225 g
Butter, weich
310 g
Puderzucker
4
Eier, M
Öl oder Butter zum Fetten der Form
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